紧锣密鼓扮靓城市迎新春 兰溪邀您春节来赏花看风景

索引号: 11330781691281859G-14-2018-10016 发布机构: 发文时间: 2018-02-09
文号: 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开

  连日来,为营造喜庆祥和的节日气氛,兰溪市综合行政执法局正紧锣密鼓地开展春节氛围营造工作,“今年我们从路边、枝头等细微处着手装扮,对多个重要路段以及景观节点进行重点布置和设计,让市民打开家门,就能赏到美景,感受喜庆的过年气氛。”该局相关负责人说道。

  10万株草花装点街头巷尾

  这几天,不少经过沈村高速路口的市民发现,路边的绿地上出现了“欢度新春”几个立体大字,这几个大字用色彩艳丽的草花拼凑而成,远远望去,十分喜庆,传递出浓浓的过年讯息。

  这个景观由兰溪市综合行政执法局园林局倾力打造,其中,“欢”“度”“新”三个字体长宽均为6米,“春”字特别凸显,长宽均为7米,设计主体花卉采用羽衣甘蓝等艳丽的草花,给过路行人视觉上的冲击。

  除此之外,该局还在李渔路、府前路、兰荫路、横山路、府前广场等重要路段及景观节点设置了花箱、花球等景观,通过小景致美化大环境。目前,园林工人们共摆放防腐木花箱50余只,布置花球8个,共栽种常春藤、报春花、仙客来、瓜叶菊等时令草花10万余株。

  大红灯笼高高挂上枝头

  为了营造浓厚的节日气氛,近日,该局工作人员正忙着给李渔路的228株行道树“穿金衣、挂首饰”。

  只见工作人员利用两辆登高作业车并配以长梯进行作业,用金箔布等比包裹住树干,再将一串串的红灯笼挂上枝头,春节氛围立马呈现。截至2月7日下午,已完成李渔路、黄大仙路、丹溪大道西入口等路段行道树的装点布置,共计悬挂灯笼1360余串。

  该局还联合天福山社区、青松社区工作人员,在社区周边道路行道树上悬挂红灯笼1400余只,“在挂置灯笼的过程中,我们对道路两边不同的树木采取不同的悬挂方式,较茂盛的树木采用多串灯笼悬挂,呈现‘参差不齐’的视觉效果;树干直而树枝稀少的树木采用‘一树一串’式悬挂,这样更显得干净利落。”工作人员介绍说。

  此外,该局还将于2月8日起利用青湖公园电子屏全天候滚动播放一系列春节祝福标语,并选取10处人流量较大的公共自行车站点橱窗广告位进行宣传,进一步浓厚节日氛围。

  办了7年的郁金香花灯会又有新看点。

  从早上6点忙到晚上12点,兰溪中洲公园全体工作人员最近正在加班加点布置2018年第七届中洲公园郁金香花灯会,“由于受前段时间雪灾的影响,布展进度有点延缓,但我们向市民们保证,一定在过年前献上一场比往年更有看点的花灯会。”公园相关负责人介绍道。

  连办7年,今年还能有新亮点?

  据了解,本届花灯会包括“花”和“灯”两部分,其中花卉依然以郁金香为主,精选30多个品种共16万余株郁金香种球,采用5万株羽衣甘蓝和万余株三色堇、雏菊、石竹等花卉勾边围框,运用花灯造型与花卉园艺图案相结合的形式进行布置。

  今年,在郁金香种球培育上,公园园林技术人员打破原种球整批温室培养的传统方法,而是按照不同种球开花期早晚不同的特性,依次进入温室大棚控温养护,使郁金香各品种开花期尽可能保持同步,提高开花期成片壮观的视觉观赏效果。在布局上,从原来零星分布点缀式布局收缩为几个集中区块进行组花拼色,形成花色层次丰富,成片成型的花海景观效果。