市国资办“快、实、准、严”四字诀深化国有企业改革

索引号: 113307810026071139-14-2019-40038 发布机构: 发文时间: 2019-11-29
文号: 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开
 

    一是“快”,加快节奏,真抓实干。一方面,上线国有企业信息化平台软件,将所有国有企业纳入监管范围,引导企业将有关事项和申报行为通过平台办理,认真推行信息化管理,提高国企办事效率。另一方面,督促各企业明确自身定位,围绕城市基础设施供应商和城市公共服务提供商,全力保障城乡相关基础建设,提高居民生活质量,加快惠民项目的落实步伐。

    二是“实”,实干为先,出实效见实绩。持续做大做强做优国有企业,推进市属国有企业市场化建设,各国有企业均进行了实质性的工作进展:如市交投集团已成功收购民营企业金华市正科沥青公司;市场开发服务有限公司将成立1家配送公司,争取年底前完成工商登记,明年3月份正式运行;兰创集团将与民营资产方或市外国有企业,合资成立梅江小微产业园和印染产业园;另外城投、交投、社发等集团也都在积极推进业务拓展。

    三是“准”,找准定位,提高管理水平。加强指导企业内部制度建设,特别是逐步完善其在会计、出纳、人事等关键岗位的制度建设,以及加强对物资采购、工程招标建设、资金资产安全、公章使用等重点领域的管理;向社会公开选聘国有企业管理人员,增强企业活力,提高国企市场竞争力。

    四是“严”,加强党建工作和“清廉国企”建设。根据有关工作部署,明确要求各国有企业将党建工作纳入公司章程;修订企业负责人经营业绩考核方案,加重党建工作考核内容;梳理全市国有企业党建情况,加强企业党组织建设。同时,探索成立企业纪检组织,在城投集团、交投集团和兰创集团等三大集团中进行试点。加强“清廉国企”建设,制定出台“清廉国企”建设实施方案、“清廉国企”建设指导意见和相关实施细则。