助力国家园林城市 创建兰溪市建设局多举措抓好新建项目绿化管养

索引号: 113307810026070095-14_1-2019-30081 发布机构: 发文时间: 2019-08-21
文号: 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开

 昨天一大早,在兰溪市区凯旋路,隔离带中均匀分布的喷淋设备正在自动洒水,而在一些固定装置无法喷到的绿化带,工人们正在进行人工洒水作业。

 

近年来,兰溪市建设局不断探索、实践精品城市建设,新建迎宾大道、扬子江生态公园提升南大门形象,新建凯旋路、金角路西延等一批路网工程提升城市品质。这些新建项目新栽绿化的成活质量直接影响城市形象和国家园林城市创建,为此,该局多管齐下,督促相关单位,全面加强新建项目绿化苗木养护管理,助力园林城市创建。

入夏以来,市建设局早部署、早动员防台抗旱工作,通过召开专题会议等方式,对夏季高温期间新建项目绿化养护工作及时进行安排和部署,及时做好绿化管养工作,确保绿化苗木安然度夏。

针对新建项目绿化范围广、养护难等情况,工作中突出“勤”字。市建设局督促新建项目绿化管养单位科学合理安排绿化养护人员,及时进行人工除杂草;为喜阴的植物或新栽长势欠佳的小树苗覆盖遮阴网,对高大的树木进行木架支撑,并在树木两侧挂营养液给树木降温和补水;安排好洒水车、水泵等设备设施,充分利用早晚两个时段对树木浇水降温,提高绿化苗木成活率。

在加强抗旱管养的同时,及时排查台风导致金角路西延、凯旋路、扬子江生态公园、迎宾大道等处的树木、花草、植被等受灾情况。发现受损树木,第一时间安排工作人员进行复原。

针对夏季病虫害高发的情况,在工作中突出“快”字。快速出击,督促绿化管养单位制定切实可行的防治措施,安排专业人员负责。按照防治结合的原则,对新栽绿化苗木进行农药喷洒,雨期过后喷洒60%纯白多菌灵,目前,新建项目绿化苗木均无病虫害。