真抓实干 马上就办兰溪市建设局正式承接消防设计审查验收

索引号: 113307810026070095-14_1-2019-30078 发布机构: 发文时间: 2019-08-09
文号: 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开

“听说消防验收职能划转到建设局了,不知道现在办理消防验收需要提供哪些资料,应该联系谁?”近日,兰溪市水亭畲族乡水亭村的养老中心工程因消防验收未通过,项目未完工,项目负责人很是着急。市建设局相关工作人员得知情况后,及时与该负责人取得联系,告知相关情况,提供材料清单,并根据实际情况上门服务。

据悉,消防验收原是由消防救援大队负责管理。自今年41日起,建设工程消防设计审查验收职责由消防部门逐步移交至建设部门。

“消防是特种行业,专业性强,建设局既没有相关技术人员,也没有上级部门的指导意见,工作开展难度非常大。”该局分管领导柳国兵说,为顺利承接建设工程消防验收相关工作,全局迎难而上,主动与消防救援大队对接,积极做好过渡期间建设工程消防验收工作。

主动上门对接,安排专人受理。结合“大脚掌、多碰头”活动,该局主动到各企业上门走访,梳理消防验收方面的问题清单,落实解决措施,推进问题办理;组织召开消防工作座谈会,听取各乡镇(街道)及相关部门在消防验收方面的建议意见;安排专人在行政服务中心建设窗口受理相关业务,开展消防验收工作。

学习相关政策,加强业务培训。该局主动向消防救援大队消防验收受理人员学习消防验收受理相关业务和政策,邀请大队参谋对局系统全体工作人员进行消防验收专题培训。

建立工作机制,有序承接业务。在过渡期,该局行政审批科受理消防验收资料,在消防救援大队协助下开展资料审核;审批科、质监站与消防救援大队共同协商确定验收时间,并一同安排工作人员去项目现场开展消防验收工作。

据了解,自71日开始,市建设局正式承接划转的消防设计审查验收工作,消防相关业务受理、审查、验收工作有序开展。截至目前,已办理消防设计项目27个,消防验收项目28个。

消防安全事关老百姓生命财产安全。下一步,市建设局将加强消防设计审核,主动为企业做好帮扶指导服务;强化与消防部门的合作,拧紧建设工程消防安全阀,确保人民群众生命财产安全。