兰溪市住房和城乡建设局关于做好国庆期间安全生产工作的通知

索引号: 113307810026070095-02-2018-20036 发布机构: 发文时间: 2018-09-27
文号: 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开

    

机关各科室、局属各单位,各建设单位、施工、监理企业,各燃气企业:

为切实做好国庆期间安全生产工作,现就国庆期间安全生产工作通知如下:

一、切实加强组织领导

各单位要高度重视建设领域“国庆”节前安全生产工作,进一步强化红线意识、风险意识和责任担当,始终绷紧安全生产这根弦,认真落实各责任主体安全生产责任,加强组织服务,周密部署安排,切实加大对建设领域节前安全生产工作的督查及节后复查工作。坚决杜绝松懈麻痹思想,牢固树立“安全生产始终坚持从零开始”的理念,切实将建设领域“国庆”节前安全生产工作落到实处。

二、深入开展工地安全检查

一是检查建设、施工和监理单位的项目负责人、安全管理人员是否已经到位。

二是检查房屋建筑和市政工程深基坑、高支模、建筑起重设备等危险性较大的分部分项工程是否处于安全可控状态,塔吊和施工升降机等建筑设备是否在检测合格周期内,是否经专业技术人员检查和保养。

三是检查处于停工状态的深基坑工程安全状态是否可控。

四是检查临边洞口等部位的防护措施是否到位。

五是检查临电系统隐患是否已有效排除,安全管理中的有关问题是否已整改。

六是检查一线作业人员三级安全生产教育制度、班前技术交底安全教育制度是否执行到位。

七是检查领导带班检查制度是否到位。

八是检查节日值班制度,应急预案是否建立。

三、深入开展燃气安全检查

燃气经营企业要在前期排查隐患整治的基础上,突出重点区域、重点环节,进一步深化节假日期间隐患排查和重大安全风险管控,确保事故隐患排查治理到位,安全管控措施落实精准有效。对排查中发现的问题、每一项事故隐患,要严格落实整改责任,立即整改;对不能当场整改的隐患,要制定整改计划。要进一步完善燃气基础设施保护方案和应急预案,明确应急保障、责任主体和实施举措,确保全市燃气供应正常。

四、深入开展消防安全检查

房屋建筑和市政工程施工单位应当制定施工现场消防安全保障方案,由项目负责人审批签字,项目总监理工程师审核确认,并存放在施工现场备查。施工现场应设置消防通道、疏散通道并确保畅通,根据施工进度,同步安装、配置临时消防水源,合理配置灭火器材,满足施工现场火灾扑救消防供水要求。施工现场搭设的宿舍、办公用房、厨房、配电房、可燃材料库房和易燃易爆危险品库房等装配式临时设施应分开设置,并使用燃烧性能等级为A级的构件。当采用金属夹芯板材时,其芯体的燃烧性能等级也必须为A级。脚手架工程、高空作业场所的安全网,必须使用符合国家规定的具有阻燃性能的安全网。严格履行动火审批手续。电焊、气焊、切割、电工等建筑施工特种作业人员必须持有效操作证件方可上岗,进行电焊、气焊、切割等施工工序时,施工项目部专职安全管理人员必须现场监督,并在现场配备必要消防安全防护器材。

五、深入开展房屋安全隐患排查

要加强房屋使用安全排查工作,特别是公租房、危旧房的安全隐患排查,对检查发现、群众举报投诉的隐患,要第一时间采取措施,及时整改落实到位。对涉及结构安全、消防火灾隐患的重大安全隐患,各责任单位要按照隐患整改“五落实”要求及时整改;对暂时无法处理的重大隐患,要第一时间上报。要督促物业服务企业认真做好消防、电梯等共用设施设备与公共通道、地下空间等部位的日常巡查和维修养护管理。建立健全房屋安全使用应急管理机制,保证房屋的安全。

六、切实加强值班值守

国庆节期间,要实行24小时领导带班制度和安全生产信息日报告制度,确保安全生产信息渠道畅通。要针对节日特点,进一步完善应急预案,加强应急演练,做好救援队伍、物资、装备等应急准备工作。一旦发生安全生产事故,要妥善处理,及时上报,严禁迟报、漏报和瞒报。

 

 

 

 

兰溪市住房和城乡建设局

2018927