兰溪市住房和城乡建设局关于印发《兰溪市建筑施工领域双重预防机制实施方案》的通知

索引号: 113307810026070095-02-2018-20007 发布机构: 发文时间: 2018-02-02
文号: 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开

 

各建设单位,施工、监理企业:

为进一步贯彻落实党中央、国务院关于建立风险管控和隐患排查治理双重预防机制的重大决策部署,把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,防范一般事故发生,遏制重特大事故发生,保障广大人民群众生命财产安全,我局结合实际制订了《兰溪市建筑施工领域双重预防机制实施方案》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

    

 

 

兰溪市住房和城乡建设局

201822

 

 

兰溪市建筑施工领域双重预防机制实施方案

 

为进一步贯彻落实党中央、国务院关于建立风险管控和隐患排查治理双重预防机制的重大决策部署,强化安全发展理念,创新安全管理模式,加强施工现场安全生产工作,遏制重特大事故发生,保障广大人民群众生命财产安全。根据建筑施工实际,现制订建筑施工领域风险管控和隐患排查治理双重预防机制实施方案。

一、总体思路和工作目标

(一)总体思路:坚持标本兼治、综合治理,把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面;全面推行风险分级分类管控,超前辨识预判安全风险,通过实施制度、技术、工程、管理等措施,有效防控各类安全风险;加强过程管控,通过完善隐患排查治理体系和闭环管理制度,强化监管执法,及时发现和消除各类事故隐患,最大限度减少事故伤亡人数、降低损害程度。

(二)工作目标:自2018年起,建筑施工领域实现标准化、信息化的风险管控和隐患排查治理双重预防,从根本上防范较大及以上事故发生,构建施工现场安全生产长效机制,形成严格规范的惩治违法违规行为制度机制体系,使违法违规行为引发的较大及以上事故得到有效遏制。

二、工作重点

深基坑(槽)、高大支模架、垂直运输机械等危险性较大分部分项工程,地下空间开发、超高层、大跨度等难度较大工程。

三、方法步骤

1.排查风险点。各施工、监理企业,要全方位、全过程排查项目可能导致事故发生的风险点,包括深基坑、高支模、起重机械、临时施工用电、高处作业、脚手架、操作行为、职业健康、环境条件、施工场所、安全管理等方面存在的风险。

2.确定风险等级。对排查出来的风险点进行分级,先确定风险类别(高处坠落、物体打击、坍塌、机械伤害、触电、火灾、中毒等危险因素和高温、粉尘、有毒物质等有害因素),然后按照危险程度及可能造成后果的严重性,将风险分为红、橙、黄、蓝4级(红级最危险,依次降低)。 

3.明确管控措施。各施工、监理企业应针对风险类别和等级,将风险点逐一明确管控层级(施工企业、项目部、班组),落实具体的责任部门、责任人和具体的管控措施(包括制度管理措施、在线监测措施、视频监控措施、应急管理措施等)。  

4.风险公告警示。公布施工现场的主要风险点、风险类别、风险等级、管控措施和应急措施,让每名员工都了解风险点的基本情况及防范、应急对策。

5.排查消除隐患。施工企业要针对施工现场各个风险点制订隐患排查治理制度、标准和清单,明确施工现场各管控层级(施工企业、项目部、班组)排查范围和要求,建立起全员参与、全岗位覆盖、全过程衔接的闭环管理隐患排查治理机制,实现施工企业隐患自查自改自报常态化。

6.加强应急管理。各施工企业应在风险评估的基础上,编制应急预案,并与市建设局有关应急预案相衔接。施工企业要建立专()职应急救援队伍。在事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,要从危险区域内撤出作业人员,疏散可能危及的其他人员,每年至少组织一次应急演练。经常性开展从业人员岗位应急知识教育和自救互救、避险逃生技能培训。

7.防控职业危害。各施工企业对可能产生职业病危害的作业岗位,应当在其醒目位置,设置警示标识和警示说明,明示可能产生职业病危害的种类、后果、预防以及应急救治措施等内容。施工现场要配备职业危害防护装备,定期检查更新。要依法为从业人员配备符合国家或行业标准的防护用品用具,并监督从业人员正确佩戴和使用。要加强施工作业场所职业危害防治,切实保障职工安全健康权益。 

四、技术支撑

各施工企业应当利用安全生产信息化技术支撑排查治理双重预防机制。

(一)施工企业应当建立实施风险点信息化管控。各施工企业应建立安全生产监管综合信息平台,实现对风险点在线监测或者视频监控,督促项目部时时刻刻盯紧风险点,一旦发现异常立即处置,确保风险点万无一失。

(二)加强事故隐患排查治理信息化管理。各施工企业应建立安全生产监管综合信息平台,利用该平台录入隐患排查治理信息,履行隐患自查自改自报主体责任。

(三)健全危大工程安全管控体系。各施工企业要按照金华市危险性较大分部分项工程管理办法,进一步完善金华市建筑市场监管平台,严格执行危大工程安全管理制度,着力健全危大工程安全管控体系。

(四)严厉打击各类违法行为。各施工企业要树立隐患意识,我局将开展“双随机”、“四不两直”检查,对存在未批先建、未按规定编制专项施工方案、专项施工方案未经审批、未按专项施工方案施工等行为的,予以全市通报。

(五)发挥社会参与和市场机制作用。各施工企业应委托有资质的专业机构和专家,充分发挥专业技术机构和专家智力支持,对安全风险开展评估,全面摸排生产安全重大风险点,优化相关标准与流程,科学规范设计遏制重特大、较大事故具体对策措施。

五、相关要求

各单位要充分认识建立风险管控和隐患排查治理双重预防机制的重大意义,突出预防为主、关口前移,把握施工安全生产工作的主动权。 

(一)强化责任落实。各施工企业要把推进建立风险管控和隐患排查治理双重预防性工作机制作为当前工作的一个重要内容,严格落实风险管控和隐患排查治理主体责任,加强各风险点的排查,对发现的隐患必须立即消除,牢牢筑起双重安全防线,从根本上防范事故发生。同时,要与重大危险源公示制度相结合,开展工作创新。

(二)加快平台建设。运用信息化监督管理是创新安全生产监管方式,实现科学、精准、严格、高效安全监管的必然要求和有力措施。各施工企业要加快监管平台学习和应用,切实通过信息化技术手段,提高安全监管效能。

(三)总结经验推广。各施工企业要做好总结分析工作,及时发现、总结在遏制较大以上事故方面的有效做法和典型经验。各相关部门要做好对企业构建双重预防机制情况的督促检查,将工作开展情况纳入质量安全生产目标考核内容,加强检查指导,对落实不到位的,予以通报批评。