兰溪市住房和城乡建设局关于开展冬春季建设系统扬尘治理攻坚行动的通知

索引号: 113307810026070095-02-2018-20004 发布机构: 发文时间: 2018-01-30
文号: 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开

   

机关各科室、局属各单位,各建设单位,施工、监理企业:

为改善我市冬春季大气环境质量,现将《冬春季建设系统扬尘治理攻坚行动方案》印发给你们,请按照方案开展冬春季建设系统扬尘治理攻坚行动。

 

                         兰溪市住房和城乡建设局

                       2018129

 

 

 

 

冬春季建设系统扬尘治理攻坚行动方案

 

为全力做好冬春季大气污染防治工作,贯彻落实市委市政府指示精神,按照《金华市扬尘污染防治管理办法》和《浙江省建筑工地施工扬尘控制导则》要求,结合当前实际,进一步加大扬尘治理力度,精准发力,坚决打好“蓝天保卫战”,决胜全面建成小康社会的污染防治,我局特制定此次攻坚行动方案,请各单位按照本方案要求立即开展扬尘治理攻坚行动。

一、主要目标

全市新开工建设的房屋建筑及市政基础设施工程施工现场(以下简称“施工现场”)应全部安装视频监控系统;施工现场实现工地周边密闭硬质围挡、裸露土方砂石堆放覆盖、土方开挖及拆除工作湿法作业、场内路面及堆场地面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个100%”;工地出口两侧各30米路面以及工地围墙外侧(距基座外边50㎝内)干净、整洁;拆除工地应当对建筑拆除施工现场的裸露地面进行绿化、铺装或者遮盖;城市道路路面、绿化灌木洁净。

二、行动时间

20182-3月份

三、工作措施

(一)严控施工许可审批,推广使用视频监控系统。

新开工的房屋建筑及市政基础设施工程施工现场应安装视频监控系统,施工现场运输车辆出入口至少安装一台具备变焦、

夜视功能的高清球型摄像机,要求覆盖项目施工现场出入口、过水池及两侧道路各30米范围。视频监控系统应与“智慧工地”服务平台信息共享。取得施工许可证,已开工尚未安装视频监控系统的项目,要求立即停工整改,整改到位后方可复工。

(二)建立专人督察制度,夯实扬尘治理责任。

在全市土石方工程、房屋拆除工程、基坑未回填工程等施工现场实施扬尘治理专人督察方式,按谁审批谁负责原则,并安排专人对以上工程施工现场扬尘治理实施督察。其中棚户区(城中村)改造房屋拆除工程及拆后场地扬尘督察由各街道自行负责。

(三) 强化统筹,科学防尘。

各相关单位进一步强化统筹、科学安排城市道路路面修补、城市道路开挖等工程施工。尽可能避开冬春季节,如确需在冬春季施工的,应强化对空气质量预报跟踪,做到避开空气质量较差天,避开交通高峰时段,做到开挖修补不过夜。

(四)强化建筑垃圾管理,建立责任追溯机制。

建设单位须选择取得经营许可的运输企业承担工程建筑垃圾、土方清运和土方回填任务,确保使用规范合格的运输车辆。施工单位应采用容器或管道运输建筑物、构筑物内建筑垃圾,严禁凌空抛掷,场区内设置封闭式垃圾站,按规定及时清运,并安排专人负责进出场运输车辆的清洗保洁工作。对发现有渣土车违法违规行为的将进行责任追溯,严肃追究施工现场建设单位、施工单位责任。

(五)加大执法检查力度,依法从严从重处理。

我局将每半月对全市所有在建工程进行至少一次全覆盖执法巡查,对6100%不达标,存在违规使用渣土运输车等违法行为的,向社会公开,按照《金华市扬尘污染防治管理办法》规定从严从重处理,记入信用评价系统。联合交通、公安、执法等部门开展综合执法检查,严厉打击违法违规行为。

四、工作要求

(一)统一思想认识,高度重视扬尘治理工作。

各单位要深刻认识到大气污染防治的紧迫性和艰巨性,以更强的决心、更大的信心,采取更有针对性的措施,全力以赴开展冬春季建设系统扬尘治理攻坚行动。工程建设各方责任主体要切实履行责任,建设单位承担扬尘治理首要责任,监理单位、施工单位承担扬尘治理主体责任,确保施工现场扬尘治理达标。相关职能科室、单位要按照各自职责,做好相关工作。

(二)精准发力,全面提升扬尘治理水平。

各单位要按照各自职责,认真查找扬尘防治过程中的短板,采取更管用更有效的措施,不讲人情,不打折扣,公开检查结果,确保各项措施全面执行到位,全面提升建设系统扬尘治理水平。

局各相关职能科室、单位要精心组织,制订工作计划,并将工作计划于2018215日前上报于我局建筑业管理科。联系人:曹龄媚,联系电话:89013518,电子邮箱:348839597@qq.com