兰溪市住房和城乡建设局关于做好双节期间安全生产工作的通知

索引号: 113307810026070095-02-2017-20172 发布机构: 发文时间: 2017-09-29
文号: 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开

  

各建设单位,施工、监理企业、燃气公司(站)

为切实做好国庆和中秋双节期间安全生产工作,迎接党十九大顺利召开,现就双节期间安全生产工作通知如下:

一、加强组织领导,落实主体责任。各单位要高度重视建设领域“中秋”、“国庆”双节前安全生产工作,落实各责任主体安全生产责任,逐级建立严格的安全检查制度,要切实加大对建设领域节前安全生产工作的督查及节后复查工作。坚决杜绝松懈麻痹思想,牢固树立“安全生产始终坚持从零开始”的理念,切实将建设领域“中秋”、“国庆”双节前安全生产工作落到实处。

二、突出工作重点,落实措施到位。

一是检查建设、施工和监理单位的项目负责人、安全管理架构的人员是否已经到位。

二是检查房屋建筑和市政工程深基坑、高支模、建筑起重设备等危险性较大的分部分项工程是否处于安全可控状态,塔吊和施工升降机等建筑设备是否在检测合格周期内,是否经专业技术人员检查和保养。

三是检查处于停工状态的深基坑工程安全状态是否可控。

四是检查临边洞口等部位的防护措施是否到位。

五是检查临电系统隐患是否已有效排除,安全管理中的有关问题是否已整改。

六是检查一线作业人员三级安全生产教育制度、班前技术交底安全教育制度是否执行到位。

七是检查领导带班检查制度是否到位。

八是检查节日值班制度,应急预案是否建立。

九是市政基础设施及道路桥梁工程安全生产管理工作是否落实到位;城市地下综合管廊、排水、供气工程中的基坑(槽)、隧道、地下暗挖、顶管作业等事故易发环节的安全专项施工方案编制是否落实到位;对工程周边可能造成损害的毗邻建筑物、构筑物和地下管线防护情况、有毒有害气体监测情况、全过程风险防控情况是否有效管控。

三、加强城镇燃气安全生产工作。各燃气企业所属的市政燃气管道、庭院(地下、地上)燃气管网、城市门站、调压场(站)、液化石油气储配场(站)、供应点应按照《金华市住房和城乡建设局关于印发全市建筑施工和城镇燃气安全生产大检查实施方案的通知》(金市建综[2017]203号)要求,做好安全生产工作及关键部位的安全检查。

四、加强消防管理,落实隐患排查。房屋建筑和市政工程施工单位应当制定施工现场消防安全保障方案,由分管安全生产的负责人审批签字,项目总监理工程师审核确认,并存放在施工现场备查。施工现场应设置消防通道、疏散通道并确保畅通,根据施工进度,同步安装、配置临时消防水源,合理配置灭火器材,满足施工现场火灾扑救消防供水要求。施工现场搭设的宿舍、办公用房、厨房、配电房、可燃材料库房和易燃易爆危险品库房等装配式临时设施应分开设置,并使用燃烧性能等级为A级的构件,当采用金属夹芯板材时,其芯体的燃烧性能等级也必须为A级。脚手架工程、高空作业场所的安全网,必须使用符合国家规定的具有阻燃性能的安全网。严格履行动火审批手续。电焊、气焊、切割、电工等建筑施工特种作业人员必须持有效操作证件方可上岗,进行电焊、气焊、切割等施工工序时,施工项目部专职安全管理人员必须现场监督,并在现场配备必要消防安全防护器材。

五、加强危旧房隐患排查。对检查发现、群众举报投诉的隐患,要第一时间督促责任单位立即采取措施,限期整改落实到位。对一般隐患要责成责任单位及时整改消除;对涉及结构安全、消防火灾隐患的重大安全隐患,要责令责任单位按照隐患整改“五落实”要求及时整改;对暂时无法处理的重大隐患,要第一时间上报。

六、加强综合治理,落实平安工地。建设“平安工地”是夯实安全工作基础、加强安全生产基层建设的重要载体,是消除事故隐患、构筑事故防控体系直接有效的抓手,是贯彻落实以人为本、安全发展理念的落脚点。各单位要充分认识开展这项活动的重要性和必要性,切实加强管理,抓好落实,开展好各阶段工作。各项目部要把“平安工地”建设活动与贯彻安全生产法律法规结合起来,健全各项规章制度,把安全行为纳入制度化、标准化管理轨道。要把“平安工地”建设工作与日常安全检查工作结合起来,加大隐患排查力度,不断改善安全生产环境和条件,实现安全管理工作水平整体提升。

七、加强值班值守,确保信息畅通。国庆和中秋双节期间,要实行24小时领导带班制度和安全生产信息日报告制度,确保安全生产信息渠道畅通。要针对节日特点,进一步完善应急预案,加强应急演练,做好救援队伍、物资、装备等应急准备工作。一旦发生安全生产事故,要妥善处理,及时上报,严禁迟报、漏报和瞒报。

 

兰溪市住房和城乡建设局

2017928