您所在的位置: 首页>政务公开>新闻发布

首届艾青诗歌节(中国·金东)新闻发布会召开

来源:金华网 作者:周燮阳 发布日期:2016-05-05

  

  今天(5月5日)上午,首届艾青诗歌节(中国·金东)新闻发布会在金东万达嘉华酒店召开。发布会宣布了首届艾青诗歌节即将在5月22日正式启动,公布了艾青诗歌节的各项精彩活动。
  发布会邀请到全国政协委员、影视文学委员会副主任、著名评论家艾克拜尔·米吉提、中国诗歌学会副秘书长杨东彪(七月)出席发布会。金东区领导,区文联、文体局负责人,金华本地诗人,大地诗社成员,社会各界诗歌爱好者,艾青家乡代表,浙江师范大学人文学院现当代文学专业教师、研究生代表,及人民日报、新华社每日要讯、中新社等17家国内媒体约90人参会。发布会由金东区委常委、副区长郎初华主持。
  艾青先生,原名蒋海澄,1910年出生于今浙江省金华市金东区畈田蒋村。金东区这片古老而年轻的土地,不仅诞生了艾青,也孕育了宋濂、施光南等一系列历史名人。如今,金东已在重视、发掘历史名人精神内涵之中,显现出前所未有的发展动力、文化活力,人民对于发展激情饱满,全区面貌日新月异。

  

  今年,为纪念艾青这位伟大的人民诗人,为进一步弘扬民族文化,传承诗歌精神,丰富和提高广大群众精神生活质量、增进诗与大众的联系,促进金东区文化强区建设,做大做强名人文化品牌,推进金东文旅融合,提升区域特色形象,艾青家乡金东区人民政府特与中国诗歌学会、北京大学中国诗歌研究院携手,联合举办首届艾青诗歌节。
  在本次艾青诗歌节期间,主办方在本届艾青诗歌节安排了丰富多彩的文化活动,为大家奉上一场诗歌的盛宴、诗人的盛会、文化的狂欢。 5月22日,在金东区艾青文化公园将举行首届艾青诗歌节(中国·金东)火把传递暨寻访艾青足迹出征启动仪式,用火把传递的形式,彰显艾青诗歌、中国新诗薪火相传的精神。 瞿弦和、虹云、曲敬国等著名朗诵家将在5月26日晚的艾青诗歌节(中国·金东)开幕式暨艾青诗歌朗诵会上为大家奉上高规格的诗歌视听盛宴。朗诵会上除多首艾青诗作外,还有诗人吉狄马加、七月等为诗歌节专门创作的诗歌。
  届时,艾青夫人高瑛将深入参与火把传递、中国诗歌创作基地授牌、艾青诗歌精神研讨会等多项活动,带领我们进一步地走入艾青先生的世界。 除此之外,艾青诗歌学校授牌、驻校诗人聘任、寻访艾青足迹、世界语言诵读艾青诗、出版《诗人笔下的金东》等丰富的文化活动将在营造诗歌环境、挖掘艾青诗歌精神上发挥长远的效果,将艾青诗歌氛围营造得愈加浓烈,彰显金东的文化活力。