您所在的位置: 首页>政务公开>新闻发布

金华BRT打造全国首条流动商业街

上车手机下单 下车站台取货

来源:金华日报 作者:徐朝晖 发布日期:2015-11-24 字号:[ ]

  金华快速公交(BRT),除了绿色高效、快捷方便的出行,还能给市民提供什么服务?金华公交的最新答案是:引入“互联网+”概念,跨界O2O,把BRT车厢和站点变身为“移动商城”,面向每天数以万计的乘客,打造全国首条流动商业街。
  11月23日下午,金华公交集团召开新闻发布会,披露了从公共交通向商贸流通跨界经营的一揽子计划。市国资、交通等部门为此创举点赞:把BRT拓展成流动商业街,车厢就是商城,上车手机下单,下车站台取货,既具互联网创意,又便民利民。这是交通运输行业跨界经营的样板工程,是O2O模式在公交行业落地的典范工程。
  金华公交拥抱“互联网+”
  作为先进的城市交通方式,全国首条采用纯电动汽车的金华BRT1号线堪称绿色出行先锋。一天近百个班次,每隔三分钟一班,BRT以其时尚、快捷、低碳,受到越来越多乘客的追捧。今年2月开通初期日均四五千人次,如今日均客流已稳定在两万多人次,最高突破3万人次。
  事实上,由于投入大、客流量大、市民关注度高,金华从规划和开通BRT伊始,就有了多元化运营的长远考虑。利用好BRT硬件和客流资源,在服务好市民出行的同时,使之效益最大化,反过来可以给市民提供更多的增值服务。
  在今年2月BRT1号线开通的同时,金华行公众微信平台也同步上线。这既是公交拥抱“互联网+”迈出的第一步,也是服务乘客的线上移动平台。从班车站点的实时查询到实用信息发布、空中开卡、租车包车等,金华行服务内容越来越丰富。     
  金华公交所致力于打造的全国首条流动商业街,正是建立在金华行50万乘客粉丝的基础之上。服务内涵有深度,资讯信息有广度,金华行50万粉丝将成为出行、商业等零距离便民服务的直接受益者。
  摇一摇手机逛一逛商街
  11月23日,金华公交启动为期一周的“绿色出行、摇蓝金华”活动。
  所谓摇,就是让乘客摇一摇手机,参与活动。所谓蓝,是指鼓励市民绿色出行,减少机动车排放,让金华的天空更蓝。
  公交这次推出包括BRT1号线在内的141辆公交车、78个站台参与活动。在78个站台上,全部安装了蓝牙发射器。乘客打开手机蓝牙接收信号,在微信“发现”中进入“摇一摇”,等待“周边”选项亮起,就能摇动手机参与活动,获取现金红包、免费体验券、打折券等福利。     
  据介绍,金华公交已联合绿源电动车、时代国际影城、泰隆银行、花木之窗等47家单位,首批进驻这条流动的互联网商业街。
  从11月25日至12月1日一周时间内,摇动手机将送出7万多份礼品,涵盖美食、电影券、旅游、摄影和个性公交卡等。比如,现金红包这次就准备了10万元,摇摇手机就可存入微信零钱;活动免费送出的1000份建德一日游、3500份多肉植物等,都在这条流动的商业街上等着乘客。
  金华行微信平台负责人尤启飞说,创新公交服务,打造惊喜无限的车厢流动商街,让更多市民回归绿色出行,以实际行动支持金华的蓝天白云,是这次活动的主旨,而这也拉开了公交流动商业街的序幕。
  公交互联网跨界新营销
  这次活动中,影响力最大、最吸引人的是“手机简单摇一摇、千人免费游建德”。其价值究竟在哪里?
  金华互联网业内人士指出,看似简单的摇一摇,背后构建出了乘客、手机和车厢热烈互动的新场景,为流动的商业街带来了无数的聚焦目光。
  根据金华公交的设想,通过在线支付,乘客可以选购流动商业街里的优质商品,预订旅游计划等,将所有线上消费环节在候车乘车的碎片化时间中完成,并在下车时到站台领取商品或服务。这种“互联网+公交车厢(站台)”的消费模式,有望打开互联网营销的一片新天地。
  金华公交集团董事长楼益康表示,今年以来通过金华行的成功吸粉和运作,借助庞大的资源和数据,集团正由传统的公交企业向互联网企业转型升级。金华公交有信心通过科学的规划、全新的创意、大胆的尝试,将BRT1号线打造成浙江乃至全国第一条“互联网+公交流动商业街”。