您所在的位置: 首页>政务公开>新闻发布

第五届中国(金华•兰溪)国际商贸发展大会新闻发布会召开

发布日期:2015-11-20

 

    11月20日下午,第五届中国(金华·兰溪)国际商贸发展大会新闻发布会在兰溪世贸大饭店举行。金华市副市长邵国强,市商务局局长叶新良,兰溪市副市长陆献龙等出席发布会并答记者问,新闻发布会由兰溪市市委常委、宣传部长范卫东主持。新华社、中新社、经济日报、中国经济导报、新浪网、腾讯网、澎湃新闻、浙江日报等近30家新闻媒体参加了新闻发布会。
  新闻发布会上邵国强副市长介绍了金华经济社会发展及开放型经济发展情况。
  近年来,金华市委、市政府致力于“赶超发展、浙中崛起”,坚定不移把扩大出口作为一项长期战略来抓,外贸总量不断攀升,2011-2014年,分别实现出口152亿美元、213亿美元、325亿美元和397亿美元,年均增幅高达34%;外贸模式不断创新,“市场采购”、“跨境电商”和“外贸综合服务”等外贸新型商业模式蓬勃发展;跨境电商迅猛发展,金义“跨境通”平台自去年7月份开通运行以来,出口通关量居全国30余个试点城市首位。
  2011年2月28日,我市在北京与商务部七商会签订战略合作框架协议。2011年-2014年,我市已成功举办了四届国际商贸发展大会,为我市加快经济发展方式转变,推动创新合作共赢发挥了重要的作用。今年第五届商贸大会的主题是“融入互联互通新模式,开启创新创业新发展”,这是进一步搭建招商引资高层次合作平台、引领金华企业转型升级、创新国际贸易方式、提高金华、兰溪知名度的重要方式,是通过对接交流促进金华、兰溪经济发展方式转变;通过论坛深化金华、兰溪传统产业融合“互联网+”,以创新推动转型发展的方式和能力的重要途径。
  新闻发布会还回答了记者关于金义综合保税区、兰溪市电子商务产业发展纺织业发展情况的提问。