您所在的位置: 首页>政务公开>新闻发布

我市“打四黑除四害”战果居全省前列

警方通报今年一批典型案件

来源:金华日报 作者:张黎明 发布日期:2015-11-17

  11月16日下午,从市公安局召开的新闻通报会上了解到,今年以来,全市公安机关根据统一部署开展“打四黑除四害”专项行动,多项战果居全省前列。
  今年以来,全市公安机关严厉打击整治制售假劣食品药品的“黑作坊”、制售假劣生产生活资料的“黑工厂”、收赃销赃的“黑市场”和涉黄涉赌涉毒的“黑窝点”。截至目前,全市共查处“四黑四害”案件6295起,其中采取刑事强制措施1816人,治安处罚8053人。其中查处涉黄涉赌案件6064起,打击黄赌成效名列全省同类地区第一;侦破食品药品案件114起,与去年同期相比增加50%,捣毁“黑工厂”、“黑窝点”、“黑作坊”、“黑市场”148个,维护了老百姓“舌尖上的安全”;破获环境污染刑事案件117起,同比增加14.3%。
  今年以来,我市“打四黑除四害”成功破获一批大要案。其中,公安部督办12起,列全省第一;省公安厅督办15起,列全省第二;发起全国集群战役3起,列全省第一。我市侦办的义乌“8·16”特大生产、销售假药案得到5位中央领导的批示肯定,专案组被公安部通报表彰。
  去年11月,市公安局专门成立了食品药品环境犯罪侦查支队,推进专业队伍建设。我市公安机关还与市食安办、市场监督、质监、农业、水利等12个行政部门建立联勤协作、联动打击、联合办案的执法模式。同时,建立举报奖励制度、异地用警制度、重大案件挂牌督办制度等,推动专项行动深入开展。
  16日的通报会还公布了今年市公安局“打四黑除四害”专项行动成功破获的十大典型案件,本文选取其中部分予以刊发。
  案件1:江南陈某等人生产、销售有毒有害食品案
  今年3月,市区江南公安分局获取线索:有人生产、销售含“西地那非”、“他达拉非”非食品添加原料的性保健食品。7月7日,江南公安分局开展收网行动,捣毁位于浙江和河南的多个生产窝点,抓获犯罪嫌疑人陈某等6人,扣押生产线1条,“久力神”、“肾雄”、“力士健 坚根”、“培元养生精”等有毒保健品9000余盒,以及大量半成品和外包装。经查,陈某等人为牟取暴利,以河南开封为生产窝点,大肆生产有毒保健品销往全国各地,涉案数额巨大。7月22日,根据审查掌握情况,公安机关在全市范围内开展统一行动,查获30余家销售有毒保健食品的窝点,扣押涉案保健食品3000余盒,抓获犯罪嫌疑人员33人。8月26日,该案被公安部列为部督案件。
  案件2:永康李某等人生产、销售假药案
  今年6月初,永康市公安局根据一条微信上获取的假药线索,在市公安局指导下开展两个月的专案经营。8月7日,在北京警方配合下,永康警方在北京开展收网行动,抓获李某等6名犯罪嫌疑人,查获制作假药BOBO生产窝点和销售窝点各两个、各类加工设备20台及大量假药成品、半成品,扣押黄金119公斤,查封涉案资金4400余万元。经查,2014年以来,李某人等生产BOBO产品139万余盒,涉案金额近亿元。目前,该案正在进一步侦办中。8月26日,该案被公安部列为部督案件。
  案件3:江南“1·2”网络组织卖淫案
  1月2日,江南公安分局从一起群众求助线索入手,于5月份成功破获一起网络组织卖淫案件,摧毁网上介嫖团伙8个,线下卖淫团伙11个,卖淫女、嫖客500余名,掌握招嫖信息上万条。经查,犯罪嫌疑人彭某等人为牟取非法利益,通过与介嫖团伙合作的方式组织卖淫,介嫖团伙利用微信、陌陌等即时聊天工具广泛发布招嫖信息,协助彭某等人组织卖淫,双方按照比例分成,招嫖信息遍布浙江、重庆、广东、湖北、江苏等10余个省市。该案被省公安厅列为督办案件。