您所在的位置: 首页>政务公开>图片新闻

花灯引客来

发布日期:2018-03-02 字号:[ ]



  背后有这样一群人在默默付出

  去中洲公园赏花看灯,是兰溪人近年过年的重要节目之一。2018年,已经办至第七届的中洲公园郁金香花灯会也不负众望,在花种培育、花灯小品上都有了新的突破,仅大年三十到正月初三,就吸引10余万人次前来观灯、赏花。根据郁金香花期开放情况,预计整个花灯会将持续到3月中旬结束。

  此次花灯会布置面积之广、人流量之大都超出了历年花灯会,但游园观灯秩序依然井然有序,这与公园全体工作人员尽心尽责的管理和细致入微的服务是分不开的。让我们一起了解这美景背后的故事吧。

  绿化组:老园林遇到新血液

  中洲公园绿化组组长杨国民,是一名干了30年的老园林,知晓公园每片绿地,甚至每棵树的习性。公园管理处副主任徐攀,29岁,是浙江农林大学园林专业毕业的高材生,擅于运用创新思维来培育管理花草。新老思想的碰撞,为公园的发展带来了不一样的火花。

  据了解,本届花灯会精选30多个品种共16万余株郁金香种球,采用5万株羽衣甘蓝和1万余株三色堇、雏菊、石竹等花卉勾边围框,运用花灯造型与花卉园艺图案相结合的形式进行布置。

  自去年9月份开始谋划以来,从种球采购,到前期育苗,再到大棚培植、进场布展,杨国民将经验倾囊相授,徐攀将新想法全盘托出,不仅在郁金香种球培育上打破了原种球整批温室培养的传统方法,通过温度调节使郁金香各品种开花期尽可能保持同步,而且在布局上从原来零星分布点缀式布局收缩为几个集中区块进行组花拼色,形成花色层次丰富,成片成型的花海景观效果。

  保洁组:扫净“我家”迎客人

  “6:50~10:50,12:30~16:30”这是中洲公园保洁员的工作时间,春节也是如此。

  今年52岁的张建新,在公园做保洁工作已经15年。每年春节假期,他只有一天的休息时间,“我已经15年没有去拜年了,对我来说,公园就像我家一样,过年过节大家来‘我家’玩,自然要打扫干净。”

  像张建新一样的公园保洁员有11名。在游客休闲游玩的时候,他们或挥着扫帚,或开着保洁车,或提着垃圾桶,默默穿梭在公园的角角落落。

  “春节期间的保洁工作集中在兰花女广场、阳光沙滩、木栈道、小环道等人流量较多的区域,7天假期收集了近4吨垃圾。”公园保洁组负责人汪峰说,“虽然保洁工作压力还是比较大,但游客们的素质一年比一年在提高,有的市民会自己带上垃圾袋,将垃圾丢在袋子里。”

  为了增加观赏性,今年公园还引进了50多个花箱式分类垃圾桶,分可回收、不可回收垃圾进行区分,顶部有木质花箱,栽种有郁金香等花种。

  水电组:一切从安全出发

  本届灯会设置有“扬帆起航、蝶舞花香、福气大道、花儿朵朵、梦幻丛林、天鹅湖、鲜花大道、郁香小径”等8组小品,灯景与花景融为一体,让游人犹如穿行在如梦如幻的花中灯海。但越来越多的布景,越来越复杂的灯组,也给公园用电安全带来一定压力。

  贾庆平和潘黎俊是公园仅有的两名水电工。原为电缆厂职工的贾庆平进入公园工作已经10年了,“自去年花灯布置定位后,我们就着手开始布埋电线,尽量避开游客常经过的地方,一切从安全出发。”在花灯小品周围,基本看不到裸露的电线。

  据了解,花灯展出期间,公园设置三重防线来护航。第一重,安装防漏电保护装置,每组花灯所使用的是低压安全的LED冷光源,安装灯组防漏电保护装置20多个,在出现意外情况时自动断电;第二重,设立警示标识牌,在花灯醒目位置用卡通狗等造型设置40余块提示牌;第三重,勤巡查排隐患,每天工作人员都对灯组进行细致检查,查看是否出现线路损坏、断电等情况,及时进行维修。

  安保组:一天两万步,那是走少了

  大年初六吃完晚饭,公园安保组的胡建平坐在值班室短暂修整。他的手机微信运动里显示他今天已走了两万多步,“今天走少了,平时基本要将近三万步。”

  据了解,公园安保组共有4名工作人员,每位工作人员在公园的工作时间都在30年以上,“我们是从一名年轻小伙子干到了老头子,熟悉公园里的每个角落。”胡建平笑着说。

  在春节期间,安保组每天确保有3名工作人员在岗,并以步巡为主,加强对公园的安保工作,“平常公园闭园时间是晚上10点半,年三十那天晚上,因为游客实在太多,我们延长至半夜12点才闭园。”

  据悉,中洲公园在春节7天长假期间,没有发生一起安全事故和游客投诉情况。

  巡查组:公园里的“老娘舅”

  春节期间,有一群人胸前佩戴着工作牌,不时穿梭在公园的大路小道,游客们有什么问题就能第一时间找到他们。他们就是由公园管理处工作人员组成的巡查组,每天由一名管理处班子成员带班,确保有6~7名的工作人员在岗巡查。

  灯箱不亮、花圃有缺株、垃圾桶满溢……他们将巡查中发现的问题第一时间反馈至公园微信工作群中,通知相关负责小组马上处理。

  大年初六晚,大风刮倒了滨水广场“扬帆起航”小品中的船帆。巡查组发现后,马上拍下现场照片传至微信工作群,在现场设置警戒标示,并在第二天开园前请电焊工完成电焊修复。

  “游客多,孩子走失、钱包丢失等各种突发事情以及矛盾纠纷也增多,这时候我们就像是‘老娘舅’一样,快速反应,介入处理,解决游客的难题。”中洲公园党支部书记、主任董卫平今年春节就没有休息过一天。

  本版文字 通讯员 楼 婷 记者 陈燕娟 本版图片 由市行政执法局提供