您所在的位置: 首页>政务公开>图片新闻

渔政站新春首次增殖放流兰江蟹

首批83.3万只蟹种苗投入兰江

发布日期:2018-03-02 字号:[ ]


  

  昨天,兰溪市渔政站开展渔业增殖放流活动,今年首次向兰江投放83.3万只中华绒螯蟹种。待到秋季,这些放流的兰江蟹会成为美味,出现在餐桌上了。

  据了解,此次增殖放流的兰江蟹名叫中华绒螯蟹,属于兰江土著鱼种之一,食性以水草等腐殖质为主,具有净化水质作用。由于是野生的,产量小,民间有“一斤螃蟹一担谷”的说法。1977年,富春江水库大坝建成后,导致螃蟹无法洄游,加之渔民过度捕捞,兰江蟹几近绝迹。从2006年开始,兰溪将中华绒螯蟹纳入增殖放流品种之一。

  在南门湿地公园的码头,市渔政站的工作人员向兰江投放蟹种。今年56岁的渔民陈福山也参与投放,他告诉记者,经过渔业增殖放流活动,让他每年增收了近万元。

  据市渔政站副站长王鼎乾介绍,根据增值放流计划,这批306.4万只蟹种将在本月分三次放流,首次投放83.3万只,投放的蟹种规格达到620只/每公斤。通过放流兰江蟹,不仅提高了渔民的收入,也净化了兰江的水质。

  另外,兰溪市渔政站执法人员提醒,每年4月1日至9月30日是禁蟹期,禁蟹期内禁止以任何形式捕捞兰江蟹。对私自捕捞兰江蟹者,给予每只200元的罚款;对电鱼、毒鱼行为实行重罚。