您所在的位置: 首页>政务公开>图片新闻

兰溪集结了一支全域旅游智库“天团”

发布日期:2018-02-27 字号:[ ]

  “大咖”们实地考察调研兰溪全域旅游。


  浙江在线-兰溪新闻网(记者 冯亦柔)

  昨天上午,千年古城兰溪,高朋满座,群贤毕至。兰溪市政府与七家单位组成战略联合体,现场签约,携手在全域旅游开发领域开展合作。

  去年初,兰溪市第十四次党代会提出了“担当追赶,沸腾兰溪,奋力谱写‘一区一地一城’建设新篇章”的发展战略。一年多来,如何利用兰溪的古城、古镇、古村资源,加快全域旅游发展,成为兰溪城市转型、古城复兴的发展命题。

  然而,正如在昨天上午签约仪式上,原山西省政协副主席吕日周所说:“光有认识上的到位还不够,方法也要到位,要努力解决资金不足、人才不足、技术不足的问题。”对于一座资源有限的县级城市来说,吕日周所说,正中痛点。

  此次组成战略联合体的七家单位,其母公司都是国内各行业引领者。其中,中国铁建、中交集团、中国能建、国开行、中青旅均为央企,前四家在2017年《财富》“世界500强”企业中分别排名第58位、103位、312位、87位。万通集团、景易集团则是两家实力雄厚的民企。

  战略联合体企业中,中国铁建业务涵盖工程承包、勘察设计咨询、工业制造等领域,旗下投资集团业务涉及金融、旅游开发等领域;中交集团旗下子公司中国城乡建设,积极投身城乡综合服务和融合发展两大领域;中国能建的南方建设投资公司,主要业务涵盖城市基础设施、交通运输工程、水安全保护、新兴产业等投资建设运营;国开行发起的中国开发性金融促进会,旨在促进开发性金融社会化,建立开发性领域的广大企业与各级政府、金融机构、科研院所的交流合作平台;中青旅则是国内旅行社行业“巨头”,旗下产业涉及文化、旅游、体育、传媒等多个领域。

  未来,这些企业将成为兰溪全域旅游的幕后“推手”,不仅投入真金白银,还将充分发挥自身能量,积极献计献策,补齐兰溪全域旅游开发在人力、财力和技术等方面的“短板”。

  “能与这么多实力雄厚的企业组成战略联合体,共谋兰溪经济发展,是我们难得的机遇。”对此,中青旅置业有限公司董事长孙权永表示,企业将尽快组织团队开展工作,为兰溪全域旅游发展贡献力量。