您所在的位置: 首页>政务公开>图片新闻

锻造铁军 沸腾香溪

来源:兰溪新闻网 发布日期:2018-02-14 字号:[ ]


  2017年香溪镇在兰溪市委、市政府正确领导下,以建设“一区一地一城”为目标,以“担当赶超”为使命,围绕年初制定的各项目标,始终坚持发展为第一要务,求真务实、凝心聚力、攻坚克难,基本完成了各项目标任务。

  回眸2017

  促进产业发展,综合实力稳步提升。

  2017年,香溪镇经济总量稳中有升,实现地方财政收入1716.73万元,同比增长6.84%;工业税收2894.15万元,同比增长7.69%;招商引资内资总额1.46亿元,同比增长24.08%;固定资产投资4.12亿元,同比增长7.35%。

  在招商引资项目中,该镇已落地开工项目4个,总投资2.5亿元,已开工建设项目15个,已完成投资3.87亿元;另有前期类项目4个,正在按计划推进。

  紧抓环境整治,人居环境明显改观。

  该镇重点围绕“零直排”城镇创建,有序推进劣Ⅴ类水体剿灭、清淤,重点排污口专项整治,农村生活污水工程等工作。截至目前,已完成13处劣Ⅴ类水体的剿灭工作,“千塘万河”清淤工作,农村生活污水工程7个村污水管网铺设工作,5处新增排污口整治,45家“低小散”、“四无”企业整治,38家“六小行业”整治。

  充分利用主题党日、团委妇联及学校活动,推进垃圾分类进村入校,完成8个联建太阳能垃圾处理房建设;加强村庄环卫保洁力度,配强保洁员队伍,完善村级环卫保洁考核制度;开展“道乱占”、“车乱开”专项整治,加快管线改造,完成小城镇综合整治项目规划设计和部分子项目的施工图设计工作。

  同时,坚持“治”、“控”双管齐下,从“控新治危”入手,强势推进房屋安全隐患排查和治危拆违、新增违建“百日清零”、两路两侧整治、设施农业用房整治等。截至12月底,共完成旧厂房改造52000平方米;旧住宅改造完成123010平方米;城中村改造共完成75400平方米;拆除违法建筑总面积178560平方米;顺利通过基本无违建乡镇的验收工作,拆违整治工作再上新台阶。

  加强民生福祉,强化队伍提升。

  2017年,该镇已完成岩山中学塑胶跑道建设,1个村居家养老照料服务中心建设并投入运行。董将线改建工程有序推进,目前已开始拓宽工程的征地工作。14个村卫生计生室成功挂牌。建立健全全员信访维稳责任制,充分发挥“网格化”管理作用,实现了全国、省、市两会等重要时间节点“零上访”;深入开展“五共联动”建设,积极推动“无案村”创建,目前官塘、洲上两个村的硬件设施已安装到位;实行社会稳定风险评估制度和例会制,深化信访代理制,发挥“老赵调解室”作用。全年共排查出各类矛盾纠纷123起,调解119起,成功116起。

  该镇坚持问题导向,落实从严管理的要求,不断探索干部管理考核新机制,强化干部“守规矩”教育,运用监督执纪“四种形态”,积极开展提醒谈话。加强督查考核力度,治庸治懒,提高干部的执行力。培养了一支对党忠诚、敢打硬仗、勇于拼搏、充满活力的干部队伍,为全镇各项工作的稳步落实提供了有力人员保障。

  展望2018

  推进产业规划升级,提升香溪经济发展速度。

  2018年,香溪镇将坚持突出自身特色,积极推进实体经济建设,形成一二三产业融合发展。做好产业规划。一方面,规划好两个产业平台。结合万亩良田和湿地公园项目建设,打造生态农业综合体。同时建设蜜蜂健康小镇,以蜂文化为切入点,打造一个集蜜蜂养殖、蜂产品深加工、花卉种植、文化旅游为一体的产业平台。另一方面,规划好产业发展重点。第一是打造港口经济,充分利用好洲上港区建设的时机,谋划好物流产业的布局;第二是观光旅游产业,充分发挥好兰江水上游、十里长湖、陈山、姚郎等山水优势,以点带面,打造旅游文化产业。

  加快制造业转型升级,以增量提质为工业发展主基调,大力发展健康产业,积极引进高档食品,蜂蜜深加工等企业,重新打响香溪食品的牌子。加大原有工业园区的产业升级,积极推进“四破”整治,“低小散”企业整治,有计划引导企业“腾笼换鸟”,提高亩均税收,提高工业用地贡献率。加大企业培育工作,提高服务企业的水平,做好企业服务工作,为企业解决实际问题。

  大力开展“环境革命”,提升人居环境。

  2018年,香溪镇全力建设“六有六无”的美丽乡村,“六有”即:有一口波光潋滟的池塘、有一座其乐融融的文化礼堂、有一个充满温馨的居家养老中心、有一片赏心悦目的美丽田园、有一条引领作用的党建示范带、有一支干净干事的党员干部队伍;“六无”即:村庄内无污泥浊水、无违章建筑、无脏乱差、无赤膊墙、无危破房、无坟墓。积极发挥妇联、青年、儿童、党员、民兵、老年人的作用,组建志愿服务队伍,发挥不同群体自身的优势,合力助推香溪的美丽乡村建设工作。积极倡导人与自然和谐共生理念,引导城乡居民树立生态文明意识。

  坚持改善民生,增进人民福祉。

  2018年,该镇将完成董将线改迁扩建工程,打通G351国道、S319省道东西向综合运输通道,积极做好临金高速、港航开发等项目的工程保障工作。加大集镇建设投入,积极筹措资金,推进小城镇环境综合整治工作,抓好洲上村、董宅桥村的美丽乡村建设。完成4个文化礼堂建设、集镇至小学幼儿园及新村路集镇段的道路改造提升、厚同村和施家埠村的村道硬化工程,新办居家养老中心1家,新建垃圾阳光房1座,新建排涝站2座。

  提升民生保障水平和基本公共服务均等化水平,加强中小学校标准化建设;大力推进妇幼保健服务体系建设,提高人口计生服务能力。开展新生代农民工职业技能提升计划,促进劳动者素质、劳动生产率提高。完善劳动关系调解机制,维护就业人员合法权益。广泛开展“家风家训”传承,推动“最美人物”挖掘,开展模范评选活动,弘扬社会正能量。加快推进居家养老服务和机构养老设施建设,实现居家养老服务照料中心全覆盖。

  加强自身建设,提升政府服务水平。

  依法行政,打造法治政府,将建立领导班子会议学习法制,提高运用法治方式化解矛盾、推动发展的能力。建立健全依法科学决策机制,引进公众参与、专家论证、风险评估等坚持公正文明执法。进一步强化行政权力监督,自觉接受人大法律监督、政协民主监督和社会舆论监督。

  转变作风,打造有为政府,着力解决干部队伍中存在的“慵懒散”等问题,进一步完善调查研究和服务群众等制度,健全改进工作作风长效机制,提高工作效率,树立高效务实新形象。深化“最多跑一次”改革,建立村级“代跑员”队伍,完善村级代办制。关注广大群众的共同利益,做到问政于民、问需于民、问计于民,使提出的发展思路、工作部署、政策措施更加符合实际、更加贴近群众,真正实现还权于民、让利于民、藏富于民。

  用“十九大精神”武装政治头脑、用“红船精神”坚定理想信念、用“抗洪精神”战胜一切困难、用“雷锋精神”弘扬社会正气、用“东海精神”转变干部作风、用“工匠精神”整治村庄环境,为“锻造铁军 沸腾香溪”、建设“一区一地一城”作出新的贡献!