您所在的位置: 首页>政务公开>图片新闻

游埠“十宅”欢天喜地过大年

来源:兰溪新闻网 发布日期:2018-02-08 字号:[ ]

  腊月二十“十宅大年”活动是兰溪市游埠镇黎家、江家、周门、祝家、前赵、龚家、詹家、徐家、毛家、朱家山背、上赵等十个村(历史传承的村名称呼)轮流主办的传统节日,今年由周门行政村黎祝自然村主办。活动自恢复以来,今年已是第三轮。

  2月4日晚,在黎祝自然村内,家家户户宰羊杀猪,张灯结彩,族人欢聚一堂,追忆先祖,共庆“十宅大年”。据有关记载,北宋年间,黎氏祖先由两广北迁至当地,聚族而居。为祈丰收安定,“十宅”百姓共建丰安殿,“十宅大年民俗”活动由此而兴,流传千年。

  2月5日是农历腊月二十,喜庆“十宅大年”活动上午拉开序幕。黎氏族人抬着大蜡烛、大年猪和大肥羊,由浑厚的大锣声和鼓乐开道,挑着祭祀供品的箩担队和旗幡队延绵数百米,巡游“十宅”。为了体现农村富裕新气象,今年,巡游队伍还添加了披红挂彩的小车队,现场热闹非凡。

  “丰安殿‘十宅’过大年是老祖宗留下来的传统民俗活动,寓意风调雨顺、丰收美满,村民身体健康、安居乐业,非常喜庆,所以活动一直延续至今。”周门村村民黎明说,祖先留下来的民俗活动很有意义,历久弥新,越办越红火。

  整个活动吸引了近千名村民参加,不少年轻父母还领着孩子感受这千年民俗风情。

  记者 项柔刚 通讯员 项早伟