您所在的位置: 首页>政务公开>图片新闻

洞源村文化礼堂:构筑村民的精神家园

来源:兰溪新闻网 作者:张妙娟 发布日期:2017-11-03


  洞源村文化礼堂里的笑脸墙。

兰溪市灵洞乡洞源村坐落在六洞山风景区边,辖洞源、梅坞、高眉、茶山、平园、山口、金村坞等7个自然村。经过多年的建设发展,该村风光秀丽,已是金华市级“美丽乡村”、“生态村”,浙江省特色旅游村。在村中央的活动广场上,有一处院子,这里就是全村的文化中心———洞源村文化礼堂。
该村有关负责人徐永忠介绍说,这座文化礼堂总投资30万元,建筑面积1000平方米,设施齐全,功能多样。走进院子,一楼墙上设置了展示墙,由村史篇、村民篇、文化篇、励志篇、成就篇、善行义举篇等八个篇章组成,分别展现了该村的建设发展、文化风俗、励志人物等。院子里还有百姓大舞台,为村民休闲娱乐的活动场地。
上了二楼,一幅村民集体笑脸图赫然入目,能够感受到洋溢在村民脸上的幸福。里面分设有洞源村史馆、兰荫讲堂、书画创作室、农家书屋、舞蹈室、春泥活动室、谈心谈话室、会议室等。
村庄在不断发展和变迁,如何守望乡愁?村史馆的建立,解决了这一问题。在村史馆里,陈列了该村自建村以来的详细情况,展现了村集体一步步发展壮大的历程。本地企业家在外投资创业的资料照片凸显了创业之美,彰显了洞源村人勤劳致富的品质。“村史馆的建立,就是把我们村的历史展示给后人,通过图片、文字资料留下对家乡的记忆。”徐永忠说。
此外,洞源村文化礼堂积极拓展思路,开展特色活动:农历正月十一组织在外企业家座谈,六月初一举办“晒经节”,暑期结束为洞源村考入重点高中、重点大学及研究生的学生进行颁奖等活动,丰富提升了村民的文化生活和文化内涵。