您所在的位置: 首页>政务公开>图片新闻

一辆自行车一个资料袋

九旬老党员当起十九大精神校园宣讲员

来源:兰溪新闻网 作者:记者项柔刚 见习记者黄浙川 发布日期:2017-11-03
  
     111 日上午8 时许,91岁高龄的胡汝明骑着自行车, 准时来到兰溪第一中学, 向学生们宣讲党的十九大精神。近段时间, 骑着自行车, 带着宣讲资料, 到学校宣讲十九大精神, 已成了胡汝明生活的重要内容。

胡汝明是一位有着65 年党龄的老党员, 人称兰溪“太史公”“活字典”, 曾任兰溪县副县长、兰溪市人大常委会副主任, 退休后一直“退而不休”, 如今还在兰溪市地方志编纂委员会顾问、市关心下一代工作委员会顾问等岗位上贡献着自己的余热。

党的十九大胜利召开, 胡汝明不仅通过电视从头到尾关注了大会盛况, 而且会后还找来习近平总书记所作报告的文字材料, 原原本本进行学习。“习总书记在十九大报告中指出, 青年兴则国家兴, 青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当, 国家就有前途, 民族就有希望。我想为青少年学生学习十九大精神做点事儿。” 胡汝明说, 现在, 他每天多了一项工作,就是骑着自行车到兰溪城区和城郊的学校里, 向学生们宣讲十九大精神。

在宣讲内容上, 胡汝明事先作了精心准备。在兰一中, 胡汝明结合该校的“担三精神”, 围绕十九大报告指出的“广大青年要坚定理想信念, 志存高远, 脚踏实地, 勇做时代的弄潮儿, 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想, 在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章” 进行宣讲; 在汪高中心小学,胡汝明结合党史故事, 为小学生们讲解党的光辉历史, 激励他们在新时代要传承党的光荣传统, 发奋学习, 学好本领, 努力成为对国家和社会有用的人才……

“青少年是国家和民族的未来, 给他们宣讲十九大精神, 能够帮助他们树立远大理想, 鼓励他们走好成长之路。” 胡汝明说, 只要身体条件允许, 这件有意义的事他会坚持做下去。