您所在的位置: 首页>政务公开>图片新闻

兰溪市人才工作综述

来源:兰溪新闻网 作者:杨一之 发布日期:2017-10-25
   在党的十九大报告中,习近平总书记指出:要努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

  “人才”二字,寥寥五画,却是一座城市竞争之本、转型之要、动力之源。近三年,兰溪引进海内外高层次人才78人,新增国家高新技术企业48家、省级科技型中小企业114家、省级企业研究院3家、省级企业技术中心4家、高层次人才创办领办企业35家。

  数据背后,折射出的是全市上下深入实施“人才强市”战略,以“智汇兰江”工程为总抓手,不断构筑创业创新平台,厚植人才生态环境,呈现一大批高层次人才向兰溪集聚的虹吸现象。

 

 

  拔尖人才开展“沸腾兰溪”快闪活动。 记者 王萍 摄



  创新政策激发活力“人才红利”垫高沸腾基石


  一直以来,兰溪把加强人才工作放在重要位置,不断创新人才工作方式方法和体制机制,深入实施“智汇兰江”、拔尖人才梯级培养、高技能人才培养等人才工程,集中出台了《关于实施“智汇兰江人才工程”加快人才强市建设的意见》《关于实施精英人才引进计划的意见》等20多个人才政策,努力营造激励人才创业创新的优良环境。同时,围绕支柱产业、新兴产业和现代服务业对人才的需求,实行人才发展特殊政策,有针对性地延揽人才。

  今年5月,兰溪出台《关于加快创业创新人才集聚推进人才驱动发展的实施意见》(简称“兰溪人才新政20条”),从政府扶持、平台建设、引才奖励等方面加大了扶持和奖励政策。其中规定,凡引进的创业人才入选“兰江英才”计划、“金华双龙”计划、“千人计划”等人才项目,可给予100万~1000万元的项目资助;凡引进的创新人才入选人才项目可给予20万~320万元的资助。

  此外,为了吸引更多优秀人才回兰,进一步做强“兰溪人经济”,“兰溪人才新政20条”中还有不少“吸睛”举措,例如“985”“211”高校的本科优秀毕业生、硕士毕业生、博士毕业生回兰全职工作,可享受兰溪市财政期限3年每月800元、1000元住房补贴;博士毕业生由市政府免费提供使用住房一套,在兰全职工作5年后产权归个人;符合条件的紧缺急需人才可享受期限5年每年5000元至10000元的岗位补贴等。


  搭建平台广纳群贤“人才引擎”提速驱动发展


  创业创新平台是招才引智的“梧桐树”,更是人才施展身手、发挥作用的重要载体。近年来,兰溪市统筹推进科技人才创业园、科技企业孵化园、青年电商人才创业园等各个园区联动发展、差异发展、融合发展,为人才创业创新提供良好平台。

  2013年10月,兰溪市科技企业孵化园正式开园。2016年10月,该园区分园(蓝鹏智汇产业园)正式成立。截至目前,科技企业孵化园正式批准入驻企业及机构21家,其中产学研、科研服务类机构9家,产业化类项目12家。2人入选金华市“双龙计划”创新人才,2家入选兰溪市“精英人才和550海内英才引进计划”,1家企业获得省科技型企业和金华市高新技术企业。

  2015年1月,兰溪市科技人才创业园正式开园,采用“政府+企业”共建模式,由政府给政策、服务,企业负责运营和管理,同时吸引民营资本进入。截至目前,科技人才创业园共引进企业16家,产学研机构1家。16家入驻企业全部完成注册,其中投产(运营)项目14家,9家为博(硕)士、海归等高层次人才创(领)办,2家入选金华市“双龙计划”,3家入选兰溪市“精英人才和550海内英才引进计划”。

  此次第五届“人才科技月”期间,科技人才创业园和科技企业孵化园将整合提升为兰溪市科技创业园,进一步提升全市人才(科技)园区能级,形成一园多点的人才(科技)创业发展格局。

  梧高凤必至,花香蝶自来。近年,兰溪先后授牌成立浙江康恩贝制药股份有限公司、科技企业孵化园、赤山湖绿色农庄有限公司等3家院士专家工作站;新建兰溪“棉纺织先进织造研发基地”、上海交通大学———兰溪先进材料联合研究中心等5大产业研发基地;落户浙江大学、浙江工业大学、浙江理工大学等6家高校院所技术转移中心;成功认定浙江省众创空间2家、金华市科技孵化器2家、金华市级青创工场3家;成立美国、巴西等7家海内外人才工作站,人才和产业集聚效应进一步显现。


  优化环境服务人才营造“人才无忧”生态圈


  近年来,兰溪围绕打造“人才生态最优县市”,不断深化服务体制机制。2014年,首推“英才无忧卡”制度,指定人才服务专员,开设人才服务专窗,为人才提供就医就学、社会保险、休闲旅游等个性化服务,并不断提档升级“英才无忧卡”,扩展服务功能。建立一线服务机制,坚持每周三下基层服务活动,强化调查研究,摸清企业技术人才需求,企业人才生产生活需求,给予对接解决。建立了人才服务专项例会制度,通过定时不定时组织召开会议,及时协调解决人才重点难点问题。建立了党政领导联系高层次人才制度,利用春节等节假日,由市领导带队走访高层次人才,努力营造识才爱才敬才用才的浓厚氛围。

  为进一步吸引集聚青年人才来兰、回兰创业创新,兰溪在30套高层次人才公寓投入使用的基础上,创新人才住房保障模式,通过排摸市区闲置公房762间,确定首批区位优势明显、房屋结构合理的原兰五中、育才中学2处宿舍共115间装修改造,实现“拎包入住”,变“闲置公房”为“贤智公寓”。今年6月,原兰五中的60套“贤智公寓”已全部安排人才入住,育才中学的55套“贤智公寓”也将于今年年底投入使用。

  此外,兰溪还通过微信群等网络载体和英才e港等平台,经常性组织沙龙、论坛、培训等交流活动,通过人才集聚对接市场信息、技术,构建在兰人才“朋友圈”。今年9月,兰溪“无忧园、无忧贷、无忧卡,破解创新创业三大‘痛点’助人才‘无忧’创业”的做法得到了熊建平副省长批示肯定。

  如今,兰溪的人才工作,正挺立在创新驱动发展的潮头上,奔跑在人才国际化的跑道上,站在建设人才生态最优县市的关键节点上。从这里再出发,兰溪人才工作乘风破浪,一路远航。