一季度兰溪CPI同比上涨2.8%,涨幅与金华持平

发布日期:2019-04-16 字号:[ ]
     一季度兰溪居民消费价格指数同比上涨2.8%,涨幅与金华持平,比去年同期下降0.1个百分点。

八大类商品及服务价格呈“七涨一降”:食品烟酒类同比上涨3%,衣着类同比上涨14.8%,生活用品及服务类同比上涨3.1%,交通和通信类同比上涨3.2%,教育文化和娱乐类同比上涨4.4%,医疗保健类同比上涨1.6%,其他用品和服务类同比上涨1.6%;居住类同比下降1.9%。

受春节消费热潮退减的影响,居民消费需求逐渐平稳,3月份CPI环比下降1.5%。

“菜篮子”环比价格普遍下降。食品烟酒价格环比下降2.5%,其中鲜菜价格环比下降7.2%,猪肉价格环比下降4.2%,水产品价格环比下降3.4%,蛋类价格环比下降7.8%,鲜瓜果价格环比下降3%。

服务价格回归理性。服务价格环比下降0.9%。随着旅游需求的稳定,交通费和旅游价格出现了明显的回落,其中旅行社收费、宾馆住宿、出租汽车、飞机票的价格分别环比下降14.3%、9.5%、38.8%和14.3%。随着务工人员返程,人工成本降低,家政服务、车辆修理与保养价格均出现了不同程序的下降,分别环比下降15.4%和9.6%。电影需求逐渐平稳,电影票价格环比下降7.7%。