2017年兰溪市规模以上工业用能情况分析

发布日期:2018-03-06 字号:[ ]

一、2017年规上工业能源消耗基本情况及主要特点

1.综合能耗持续4个月上升。

1-12月,我市规模以上工业综合能源消费量204.4万吨标准煤,同比增长4.4%,增速与上月基本持平,但高于金华市平均水平2.7个百分点。规上单位工业增加值能耗降低率3.6%,降幅居金华市第七位,较去年同期少了11个百分点。

 

2.工业用电量增幅持续上升

1-12月,全市工业用电量37.13亿千瓦时,同比增长8.5%,增速屡创新高,1-12月规上工业用电增幅为本年最高。

 

3.煤炭消费量大幅增长

1-12月,全市规模以上工业企业原煤消费量599.58万吨,同比增长8.7%。其中,电力、热力的生产和供应业消费量472.4万吨,同比增长10.6%,主要原因在于浙能电厂今年发电量较去年同期增长10%,用煤量增加;水泥行业消费量81.4万吨,同比增长19.5%,其中,浙江红狮水泥用煤量增长31%,诸葛南方水泥用煤量增长11%

4、七大主导行业五升二降

1-12月,七大主导行业综合能源消费量190.6万吨标准煤,同比增长4%,占全市规模以上工业综合能源消费量的93.2%。其中,纺织业综合能源消费量57.7万吨标准煤,同比增长4.9%;医药制造业综合能源消费量2.0万吨标准煤,同比增长12.9%;非金属矿物制品业综合能源消费量76.2万吨标准煤,同比增长11.3%;电力、热力生产和供应业综合能源消费量25.7万吨标准煤,同比增长1%;机械行业综合能源消费量8.8万吨标准煤,同比增长3.4%。有色金属冶炼和压延加工业综合能源消费量5.5万吨标准煤,同比下降36.4%;化工行业综合能源消费量14.7万吨标准煤,同比下降6%

指标

等价能耗(万吨标准煤)

同比增幅(%

本期

同期

全部工业企业

204.4

195.8

4.4

纺织业

57.7

54.9

4.9

医药制造业

2.0

1.8

12.9

化工行业

14.7

15.7

-6

非金属矿物制品业

76.2

68.4

11.3

有色金属冶炼和压延加工业

5.5

8.6

-36.4

机械行业

8.8

8.5

3.4

电力、热力生产和供应业

25.7

25.5

1

 

二、规上工业用能及节能过程中存在的问题

浙能电厂的发电量增加、以浙江红狮水泥和诸葛南方水泥企业为代表的水泥行业产量增加导致我市原煤使用量大幅增加;工业用电量的高水平增幅;规上工业综合能耗节节攀升,这些无疑是对我市“十三五”期间的节能降耗工作提出了严峻的考验。

1.工业结构比例失调

1-12月我市八大高耗能行业占规上工业总能耗86%,而其中就一个非金属矿物制品行业(即“水泥行业”)就占了全部规上工业总能耗的37.2%,这是我市规上单位工业增加值能耗一直“居高不下”的主要原因。而水泥行业的工业增加值在整个规上工业增加值中的占比分别仅为3.7%,水泥行业的高能耗和低增加值反映出了我市工业结构比例失调的问题,这也是我市目前节能工作过程中存在的硬伤。

2.水泥行业用能出现井喷式增长

去年,以南方水泥、红狮水泥和华东铝业为代表的这几家高耗能企业因停产或产量下降后的能耗下降换取的有效节能空间随着今年下半年水泥市场的迅速回暖,被这些企业迅速增长的能耗吞噬殆尽。由于水泥行业产量增加,水泥行业的用能的急剧增加直接导致整个规上工业用能出现井喷式增长。

三、进一步提升工业节能成效的建议

1.优化工业用能结构,提高能源利用效率。

应当继续加大推广清洁能源的使用力度,特别是要提高天然气在我市纺织行业中的消费比重,以“煤改气”工程为抓手,进一步优化我市工业用能结构。

提高煤炭利用效率,降低煤炭依赖度,通过开展煤的洗选加工,在水泥企业中推广窑尾脱硫管、立磨系统降阻、助磨剂流量自动控制等新项目技术,提高煤炭的有效利用效率。

2.调整产业结构,促进工业内部行业结构的优化。

工业作为我市的重要支柱产业,在工业4.0的时代背景下,我们应当抓住新机遇,强调工业内部行业结构的优化,以供给侧结构性改革为契机,大力推动纺织、水泥等高耗能行业“去产能、去库存”进程,积极淘汰高耗能落后生产工艺、产品和设备,积极引进低碳行业,加紧对高耗能行业的改革。在继续做大做强支柱产业的基础上,大力推动高新技术产业、装备制造业和战略性新兴产业发展。全力推进兰溪工业发展由“要素投入,规模扩张”的外延式战略向“集约发展,创新驱动”的内涵式战略进行转型升级。