您所在的位置: 首页>政务公开>兰溪要闻

兰溪环境整治显成效

归乡游子点赞家乡环境大变样

来源:兰溪新闻网 发布日期:2019-09-16 字号:[ ]

  一年一度的中秋佳节,让在外经商的乡贤纷纷踏上了归程,回到许久未见的兰溪,除了熟悉的乡情外,家乡的变化更让他们眼前一亮。

  胡德龙是兰溪市女埠街道人,30年前他离家前往南京创业,如今事业小有成就。今年中秋前夕,他回到家乡女埠,和亲人团圆过节。在他看来,每次回家都是一次惊喜的收获。“感觉每次回来,女埠变化都很大,环境越来越好,集镇越变越美。”胡德龙告诉记者,在他的记忆中,以前家附近的一条主干道占道经营明显,环境卫生常年处于脏乱差的状态。如今,这条道路已变得干净整洁,路灯亮化也进行了提升,集镇面貌有了很大改善。“现在带朋友回老家女埠看看,都觉得很有面子。”胡德龙说。

  和胡德龙一样,徐秀英对家乡环境的大变样也深有体会。徐秀英是梅江镇太阳村人,目前在义乌的一所小学担任教师。今年暑假回家,她正赶上环境整治百日攻坚。在她眼里,家乡正在一天天变美。“暑假的时候,就看到村里在画墙画,给原来简陋且脏兮兮的墙壁刮了大白又画了画,这次中秋回来发现都画完了,感觉村子整体提升了不少。”徐秀英告诉记者,以前的村子就是一个脏乱差的农村,垃圾清理的不够彻底,地上常有鸡鸭的粪便,环境很差。“经过环境整治,村子干净整洁了不少,这才是美丽农村。”

  今年6月,兰溪全面开展环境整治百日攻坚行动,全市上下紧紧围绕“八有八无”创建要求,重拳出击整治脏乱差,持之以恒打造洁序美。

  在“八有八无”村创建中,兰溪324个村中有245个村通过了合格村验收,79个通过了优秀村验收。在城区存量违建拆除工作中,拆违面积达近20万平方米,城乡环境实现了美丽“蝶变”。