您所在的位置: 首页>政务公开>兰溪要闻

对标要求任务 狠抓贯彻落实

——二论高标准高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

来源:兰溪新闻网 发布日期:2019-09-16 字号:[ ]

  秉纲而目自张,执本而末自从。高标准高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就要牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的“十二字总要求”,严格对标“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的“五个目标任务”,强化组织领导,明确工作重点,狠抓贯彻落实。

  高标准高质量开展主题教育,必须牵住“牛鼻子”,牢牢把握主题教育的总要求。“守初心、担使命,找差距、抓落实”的“十二字总要求”,是根据新时代党的建设任务、针对党内存在的突出问题、结合这次主题教育的特点提出来的,具有很强的现实针对性和战略指导性。它们是一个相互联系、逐层递进的整体。守初心是本次主题教育的首要要求和逻辑起点,是担使命、找差距、抓落实的基础和前提。同时,“守初心、担使命”是“找差距、抓落实”的理论前提和工作目的,“找差距、抓落实”是本次主题教育的工作方法和工作重点。因此,我们深刻认识“十二字总要求”提出的重要依据,全面把握其内在逻辑关系,进一步明确贯彻落实总要求的具体举措。只有这样,才能达到高标准高质量的目标,才能确保主题教育取得积极成效。

  高标准高质量开展主题教育,必须学会“弹钢琴”,结合工作实际创造性开展工作。贯彻落实主题教育的“十二字总要求”,关键是要结合工作实际创造性开展工作,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,从而努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的“五个具体目标”。要强化责任落实,各级党委(党组)严格履行主体责任,一级带着一级干,一级做给一级看,高标准、高质量抓好每一个规定动作、每一个工作步骤,扎实有序地推进主题教育。要结合兰溪实际,创新方法、丰富载体,激发创造性、增强针对性、突出实践性,把问题一个一个摆出来、原因一条一条查出来、努力方向一项一项列出来,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,在守初心中铸就忠诚、在担使命中展现本色、在找差距中补齐短板、在抓落实中创造实绩,确保主题教育不偏、不空、不虚。

  一分部署,九分落实。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是当前的一项重要政治任务,必须深化思想认识、提高政治站位,明确工作重点、全力抓好落实,既要完成好“规定动作”,又要做好“自选动作”,推动主题教育取得实效,切实把开展主题教育取得的成效转化为“担当追赶、再创辉煌”的实践,努力开创兰溪发展新局面。