您所在的位置: 首页>政务公开>兰溪要闻

“汶川班”学生在兰过第一个中秋节

“兰溪是我第二故乡,给我家的感觉”

来源:兰溪新闻网 发布日期:2019-09-13 字号:[ ]

  “啊…卓玛,啊…卓玛,草原上的姑娘卓玛拉……”昨天下午,兰溪市职业中专与浙江立新科技有限公司为“汶川班”学生准备了一场庆中秋联谊会,学生们的一曲《卓玛》瞬间爆燃了现场氛围。

  今年8月20日,15名汶川学生来到兰溪,开启为期三年的学习生涯。这是“汶川班”学生在兰溪过的第一个中秋节,这些平均年龄不超过16岁的孩子们,内心里既有着对家乡的思念,也有对亲人的牵挂。市职业中专校长黄锡洪告诉记者:“在中秋节来临之际,我们学校特地准备了这次活动,让学生们过一个难忘的中秋节,让他们在这里有一种家的感觉。兰溪就是他们的第二故乡,我们老师就是他们的亲人。”

  据了解,这15名“汶川班”学生大多是少数民族,以羌族和藏族为主。在兰溪近一个月的生活,学生们从不适应到适应,逐渐融入兰溪。“汶川班”学生席维友告诉记者:“最开始的时候,各方面都有点不适应,待了20多天,饮食和生活都已经有些习惯了。老师和同学对我们都特别关照,感觉这里的人都很热情。兰溪是个好地方,我会好好珍惜这次学习机会,把兰溪当成我的第二个故乡。”

  昨天,对“汶川班”学生汪蕊而言,意义非凡,因为这一天,不仅是她在兰溪过的第一个中秋节活动,也是她在兰溪的第一个生日,学校还专门为她准备了蛋糕,帮她庆生。“感觉很开心,这里的老师和同学对我都特别照顾。虽然远在他乡,但兰溪却给了我家的感觉。”汪蕊说,接下来的中秋假期,他们将在教师的带领下逛一逛兰溪,大家对这个中秋小长假都充满了期待。

  联谊会现场,学校与企业为来自汶川的孩子们送上了月饼和祝福。“汶川班”的学生也用歌声和少数民族特有的舞蹈,回敬兰溪的“亲人们”。表演结束后,学生们还齐声地喊出:“扎西德勒!纳吉纳鲁!”席维友告诉记者,在他们的藏语里,这是吉祥祝福的意思。