您所在的位置: 首页>政务公开>兰溪要闻

获第七届全国道德模范提名

兰溪人王宝华受到党和国家领导人亲切接见

来源:兰溪新闻网 发布日期:2019-09-12 字号:[ ]

  近日,第七届全国道德模范座谈会、第七届全国道德模范颁奖仪式在北京隆重举行。兰溪人王宝华获全国道德模范提名奖。

  座谈会上,王宝华与其他第七届全国道德模范及提名奖获得者一同受到了中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁的亲切接见。

  “在这样隆重又严肃的场合受到了党和国家领导人的亲切接见并握手,我感到十分荣幸。”说起当时的情景,王宝华仍非常激动和兴奋。

  王宝华今年67岁,是兰溪市梅江镇祝宅村人,共产党员。退休前,王宝华是一名幼儿教师,扎根农村从事幼教工作几十年。她曾身患癌症,却多次不顾自身安危,在紧急时刻挺身而出,先后救起过落水的4名儿童和1名老人,在村民们眼中,她是一个闲不下来的“暖心人”。

  今年1月12日下午,一名84岁老人在村里的小水塘边洗衣服时不慎跌入水中,王宝华恰巧经过,当时她想也没想便立即跳进冰冷刺骨的水中救人,拼尽全力把老人推到岸边后,自己却没有力气上岸。幸好闻讯赶来的村民把老人和王宝华拖了上来。而在救人的前一天,她因身体问题刚去医院做过检查。

  ( 图中红圈标记的是王宝华)

  王宝华告诉记者,在北京参加全国道德模范颁奖晚会时,内心既激动又惭愧。“颁奖现场,我在聆听了其他获奖者的故事后,感觉自己的付出实在是微不足道。做好事并不难,难的是一辈子做好事,我们身边没有惊天动地的事,但有做不完的好事,我还要继续努力。”王宝华说,她会把这份荣誉珍惜好、发扬好,把正能量传递给社会和身边更多的人。

  据悉,9月20日,王宝华还将受邀参加浙江省第六届道德模范表彰大会。