您所在的位置: 首页>政务公开>兰溪要闻

兰溪与中国诗歌学会签订战略合作协议

童诗中国论坛永久落户兰溪

首届论坛将于明年举办

来源:兰溪新闻网 发布日期:2019-08-21 字号:[ ]

  8月20日至21日,首届“童诗现状与发展”研讨会在安徽宏村举行。会上,兰溪市委书记陈峰齐与中国诗歌学会会长黄怒波签订《关于童诗中国论坛落户浙江兰溪及战略合作协议书》,童诗中国论坛将永久落户兰溪,从2020年开始,每两年举办一次。

  首届“童诗现状与发展”研讨会由中国诗歌学会、北京大学中国诗歌研究院、北京大学外国语学院主办,丹曾人文学院承办,这也是在中国首次举办的国际儿童诗歌专题研讨会。会议总结新中国成立以来中国儿童诗歌创作和理论得失,借鉴国外儿童诗歌创作和理论经验,推动新时代中国文学发展,用中国儿童诗歌的名义为中华人民共和国成立70周年献礼。

  “从儿童诗歌开始培育一个民族的审美能力,关乎到民族的未来、社会的和谐。”在黄怒波看来,兰溪是一个文化底蕴深厚的地方,拥有丰富的人文资源,以后在这里举办童诗中国论坛,再适合不过。

  黄怒波希望通过童诗中国论坛在兰落户以及丹曾人文(兰溪)学院的设立,促进兰溪融入“诗路钱塘”建设,以诗教带动当地文化旅游经济发展。同时,为兰溪带来一批先进的教育资源,集聚优秀人才,充分发挥李渔文化品牌优势,实现文旅融合发展,促进产业转型升级。

  陈峰齐在致辞时说,兰溪是浙中的一颗明珠,是婺文化的一脉传承,也是钱塘江的一道诗源。作为省历史文化名城,兰溪因水得名、因水而兴,有着完整的古城古镇古村体系和工业遗产资源类型,为文化旅游产业发展留足了空间。除了风景优美,兰溪还拥有丰富的诗词文化资源,是“诗路钱塘”的重要节点城市。清代戏剧家李渔编写的《笠翁对韵》,自成书以来一直是训练儿童作诗对句的经典教材,如今已成为兰溪推广诗教的重要教程。

  “当今社会需要童诗、呼唤童诗,童诗让社会更美好。童诗中国论坛落户兰溪,也为兰溪文化旅游与产业发展提供了一个宝贵的机遇。”陈峰齐表示,接下来,兰溪将进一步推动人文教育,促进诗歌学会和兰溪在通识教育领域携手发展。精心打造文化品牌,积极筹办全国童诗大赛、中国童诗论坛等活动,以活动铸造文化平台,重点打造李渔文化品牌,提升兰溪作为“中华诗词蒙学发源地”的影响力。同时,努力撬动文旅产业,结合李渔文化品牌和工业遗存开发,做好诗词文化资源的转化和再利用的产业文章,推动兰溪经济社会高质量发展。

  据了解,童诗中国论坛由中国诗歌学会发起,是目前国内最高层级的国际儿童诗歌学术会议,旨在推动全国中小学校深入普及中国古典诗词和现代诗歌教育,由此转化为坚定全民族文化自信和自强的文化行动。自2020年起,论坛将由中国诗歌学会、北京大学中国诗歌研究院、北京大学外国语学院、兰溪市人民政府主办,中共兰溪市委宣传部承办。

  前不久召开的兰溪教育大会上,兰溪市政府与中国诗歌学会及北京丹曾文化公司签订了丹曾人文(兰溪)学院合作项目协议。在此次研讨会上,兰溪获授了“丹曾人文(兰溪)学院”牌匾。

  兰溪市领导翁柯卫、章丽清、陈兴兵参加活动。