您所在的位置: 首页>政务公开>兰溪要闻

兰溪专设“汶川班”

15名汶川学子将在兰学习生活三年

来源:兰溪新闻网 发布日期:2019-08-21 字号:[ ]

  8月20日,在金华高铁站,15位来自四川汶川县的学子拿着行李,下了火车,坐上校车,前往兰溪市职业中专。从本学年起,他们将在兰溪学习生活三年。

  据了解,为全面落实国家区域协调发展战略,切实做好东西部扶贫协作和对口支援工作,推动兰溪市与汶川县协同发展,兰溪市职业中专与汶川县教育局签订了合作办学协议,在兰溪职业中专设立“汶川班”,架起双方全面深化教育对口协作的友谊之桥。

  根据相关协议,两地推行姐妹学校结对帮扶和贫困生结对资助模式,兰溪为“汶川班”学生提供浙江学籍,他们还将享受免学费、免住宿费等待遇。学习三年经考试合格后,他们将获得学历证书和相关技能证书,并享受推荐就业。

  汶川县教育局党委委员、县招办主任朱高琴说:“这些孩子带着美好憧憬来到兰溪,他们还可以根据自己的规划和爱好,选择合适的专业。我们衷心希望孩子们在这三年中学到一技之长,让自己的人生和家庭拥有美好的转变。”

  兰溪市职业中专是国家级重点职业学校,浙江省改革发展示范校,在校生2300余名,教职工160人。为了迎接“汶川班”的孩子们,学校教师团队特意提早结束休假,回校为孩子们的学习生活做准备,让他们在兰溪能够感受到家的温暖。

  兰溪给了“汶川班”学生们美好的第一印象。“这里就像家一样。”“汶川班”学生王婷说,她特别渴望在兰溪职业中专学习到更多的知识和文化,“我想,在这里学习三年以后,还能在这里就业。”

  兰溪市职业中专将安排汶川班的学生尽快熟悉学习环境、熟悉兰溪,加强孩子们的始业教育,同时按照孩子们的专业选择方向,安排指导老师。记者了解到,这些孩子绝大多数是少数民族学生,他们将以学习机电一体、汽修等专业为主。

  兰溪市职业中专校长黄锡洪说:“接下来,学校将成立汶川学生帮扶工作小组,让每一位汶川学生有一名学校干部、两名专业教师、五名兰溪籍同学的帮扶学习,使他们能够在兰溪健康茁壮成长。”