您所在的位置: 首页>政务公开>兰溪要闻

兰溪市委十四届六次全体(扩大)会议暨市政府第四次全体会议召开

发展为先 项目为王 服务为本扎扎实实推进“一区一地一城”建设

兰溪市委书记朱瑞俊代表市委、市政府作工作报告 市委副书记、代市长王新锋主持会议

来源:兰溪新闻网 发布日期:2019-01-11 字号:[ ]

  昨天下午,中共兰溪市委十四届六次全体(扩大)会议暨市政府第四次全体会议召开。会议的主要任务是:认真学习贯彻党的十九大和省委十四届四次全会、金华市委七届四次全会精神,以及中央、省委、金华市委经济工作会议精神,回顾总结2018年工作,研究部署2019年工作,动员全市上下始终坚持发展为先、项目为王、服务为本,扎扎实实推进“一区一地一城”建设。

  兰溪市委书记朱瑞俊代表市委、市政府作工作报告,市委副书记、代市长王新锋主持会议。

  兰溪市领导刘成芝、徐建祥、金建荣、金承飞、张卫平、吴一成、翁柯卫、陈智军、孙涛、何吉军、周金富、吴丽娅、胡作滔在主席台就座。

  会议回顾总结了2018年工作。一年来,兰溪市委、市政府高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持以“八八战略”为总纲,认真贯彻落实省委“产业加快转型、古城焕发青春”和金华市委“聚焦高质量、再创新辉煌”的指示要求,大力推进“一区一地一城”建设,经济社会保持平稳健康发展。预计全年地区生产总值同比增长7%,一般公共预算收入同比增长10%,固定资产投资同比增长5.5%,社会消费品零售总额同比增长8%,城镇、农村常住居民人均可支配收入同比分别增长8%和9%。

  会议指出,一年来,兰溪市委、市政府集中抓了六方面工作:一是集中精力谋发展,经济综合实力稳中有进;二是创新引领促转型,新旧动能转换加档提速;三是强化统筹补短板,城乡融合步伐明显加快;四是全域整治优环境,生态文明建设持续深入;五是突出重点办实事,社会民生事业不断进步;六是压实责任抓队伍,全面从严治党纵深推进。在肯定成绩的同时,也要清醒地认识到工作中存在的问题和不足,突出表现在:传统产业转型升级仍处于阵痛期,新动能培育还不够快,部分经济指标离“十三五”目标任务还有差距,供水、交通、城改等工作还不能满足群众期待,少数党员领导干部担当精神不够强等。对这些问题,我们要保持清醒头脑,采取有效措施,认真加以解决。

  会议强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年目标的关键之年。今年,全市经济社会发展的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻中央、省委和金华市委经济工作会议精神,围绕“担当追赶、沸腾兰溪”总目标,坚持稳中求进的工作总基调,以稳应变、以进固稳,坚定不移抓发展、攻项目、强服务,高质量推进“一区一地一城”建设。

  会议要求,围绕目标任务,要着重抓好六个方面工作:一要坚持发展为先,推动产业振兴。要以“四区联动”为抓手做大产业发展平台,以“产业数字化”为方向推进传统制造业改造提升,以扶持本土企业发展为重点做强“兰溪人经济”。二要坚持项目为王,注入强劲动能。要高标准抓好招商选资,大力度抓好项目建设,全方位抓好要素保障。三要坚持服务为本,优化营商环境。要全面落实扶持民营企业发展各项政策,不断深化“最多跑一次”改革,加快打造“兰妈妈”服务品牌。四要坚持品质为上,提升城市能级。要构建更加便捷的立体交通,打造更加优质的旅游产品,提供更加有力的人才支撑。五要坚持生态为基,打造美丽城乡。要突出山水人文特色提升城市品位,着力打造“一镇一韵”增强城镇魅力,注重文化挖掘塑造乡村韵味。六要坚持民生为重,增进百姓福祉。要加强民生保障,提标公共服务,优化社会治理。

  会议强调,要坚定不移推进全面从严治党。要切实强化管党治党责任,充分发挥党委领导核心作用,坚持思想建党和制度治党紧密结合,不断加强干部队伍和基层党组织建设,深入推进“清廉兰溪”建设,把全面从严治党要求落实到党的建设各方面,推动各级党组织更好地承担起团结带领全市人民高质量建设“一区一地一城”的历史重任。

  全会号召,“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以奋力拼搏、争先进位的精神状态,以不辱使命、不负重托的责任担当,踏踏实实抓项目,一心一意谋发展,为高质量推进“一区一地一城”建设而努力奋斗!

  参加全会的有兰溪市委委员、候补委员,市纪委委员;不是市委委员的市四套班子领导;退出现职副县级以上领导,曾担任过副县级以上实职的老领导;各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(办事处主任),纪(工)委书记;市直属各单位主要负责人;市委各巡察组组长,市人大常委会、市政协各委(室)主要负责人;不是市纪委委员的市纪委派驻纪检监察组组长;市级各民主党派主委;各金融单位主要负责人;兴兰企业主要负责人代表;市第十四次党代会代表。