您所在的位置: 首页>政务公开>兰溪要闻

全天候巡逻 网格化管理

桃花坞征迁为文物织起一张“保护网”

来源:兰溪新闻网 发布日期:2018-09-12 字号:[ ]

  在兰溪市云山街道桃花坞区块,活跃着一支由19人组成的老建筑保护巡逻队,他们主要负责对桃花坞范围的老建筑开展24小时全天候巡逻和保护,是名副其实的“文物守护者”。

  昨天下午,记者在自由路看到,巡逻队队员张胜涛和徐晓升正穿梭在桃花坞的大街小巷,一边巡查有无异样情况,一边对房屋里的老物件进行收集。虽然小巷子看上去错综复杂,但两位队员早已轻车熟路,42处文保点所在地都了然于心。

  “一天24小时,我们都轮流进行巡逻,之前还在各文保点安装了视频监控,确保这些老建筑万无一失。”张胜涛告诉记者。

  今年3月,为保护好桃花坞的老建筑,一支由10名队员组成的老建筑保护巡逻队正式成立。随着巡逻队的不断壮大,队员现已增至19名。

  自桃花坞区块征迁工作启动以来,兰溪市棚户区(城中村)文物保护小组坚持属地管理、部门联动的原则,通过加强日常管理,做到无一起文物违法行为、不破坏一处文物、不损伤一处文物,切实把老祖宗留下的宝贵遗产管理好、守护好。

  “根据文物(老建筑)的分布状况,我们建立起了网格化管理制度,划分出两个片区,由网格长、片区网格长、网格员三级层层落实工作,形成责任明确、上下联动的网格管理队伍。”兰溪市城改办副主任王红军表示,他们每个月都会召开一次网格化管理会议,由每个网格员汇报文保情况。

  在这些网格员中,53岁的翁龙友负责周懋森古栈房、桃花坞王家井和南后街82号民居三个文保点。虽然年纪不小了,但翁龙友做起文保工作来却得心应手、乐此不疲。

  “我是一位老文保员了。2011年来到桃花坞社区,在文保员这个岗位上一干就是7年。”平时,翁龙友会骑着车,仔细地巡查每一座房子。通过一天天的观察,他在心里建立起了一本“文物名录”,每个文物点的情况他都熟稔于心。“只有亲自看了之后,我心里才踏实。”翁龙友表示,现在,他已经对文物有了深厚的感情,这些老建筑更像是一个需要陪伴的“老朋友”。

  “目前,桃花坞征迁工作正处于攻坚阶段。这个时候,文物也最容易受到损坏。在这个关键时期,我们基层文保员责无旁贷,将继续做好巡查工作,确保老建筑不受破坏、不被损伤。”翁龙友说。