您所在的位置: 首页>政务公开>兰溪要闻

小小工作室 满满正能量

——记“心舞”和她的公益团队

来源:兰溪新闻网 发布日期:2018-09-11 字号:[ ]

  “红马甲”志愿者随处可见,车辆主动给行人让行,行人根据红绿灯指示过斑马线……眼下,文明创建的热潮在兰溪一浪高过一浪,街头处处可是“文明风景”。看到这些可喜的变化,“心舞”感到自豪和欣慰。“一个城市的志愿服务参与度,可以折射出城市的市民素质和文明程度。我当初的很多希望和建议已经成为现实。”她说。

  前几天,一个名为“角膜捐献延续的爱”的公益项目在兰溪人的微信朋友圈里“疯传”,从9月7日到9日,仅仅三天时间,就筹集善款近8万元,捐款人次达2811次。而这个项目的发起者和设计方,正是“心舞”发起和成立的心舞工作室。她希望能用这笔资金扶持角膜捐献者的家人,进行农产品深加工,为推动乡村振兴、实现精准扶贫贡献一份公益力量……这只是该工作室开展志愿服务的一个缩影。

  “2014年,为了能把本职工作与志愿服务更好结合在一起,我在国网兰溪市供电公司的支持下成立了心舞工作室。”对于“心舞”来说,这是一个新的起点。

  十二年如一日,继续开展眼角膜劝捐志愿服务,目前已有27人成功捐献角膜,53人受惠重见光明,有意向身后捐献角膜器官者达300多人;推出“平安黄手环”计划,成功申请到政府购买社会服务,帮助患有老年痴呆症的走失老人及时回家;从“爱心杨梅”到“屠妈妈杨梅干”,打造公益扶贫可持续发展样板……成立四年来,心舞工作室积极联合相关职能部门,通过多种渠道呼吁解决社会公共问题,并汇聚社会上的力量一起做公益,内容涵盖物资捐赠、助贫扶弱、抗战老兵、急救普及、公益讲座等多个领域,受到兰溪老百姓的广泛好评。

  工作中,“心舞”一人身兼多个角色:国网兰溪市供电公司员工、眼角膜劝捐志愿者、心舞工作室理事长……但在她看来,责任最重的还是“金华市人大代表”。今年是她担任人大代表的第八个年头。在这条履职道路上,她将敏锐目光对准社会问题,立足民生开出“良方”,并为完成自己提出的建议而积极奔走。

  城市交通文明一直是“心舞”关注的焦点,她也一直走在文明创建一线。“城市文明始于脚下,每个交通参与者都有责任坚守一条底线。”在2015年金华两会上,“心舞”发出了私家车司机自觉礼让斑马线的呼吁。

  在了解滥用远光灯带来的危害后,她连续三年建议开展专项整治行动。兰溪开始整治远光灯后,心舞工作室积极响应,广泛征集志愿者,跟随交警现场见证执法和违规劝阻,向市民发放正确使用远光灯的宣传资料。“整治远光灯需要全社会总动员,只有更多的人参与进来,才能达到更好的传播及整治效果。”“心舞”说。

  看到环卫工人无处歇脚的消息,“心舞”立即展开实地调查,特别留意身边的环卫工人,了解他们的工作状况。“作为人大代表,我有责任也有义务提出建议,为环卫工人提供更多保障和尊敬。”凭着这样的初心,她发出倡议,请沿街商户们给环卫工人提供一个遮风挡雨的休息点……如今,兰溪市区“环卫工休息点”随处可见,环卫工人再也不用为没地方休息而发愁。

  传递爱心,传播文明。“在我看来,文明创建是一项长期而艰巨的公益事业,一个人、一个组织的力量远远不够。接下来,心舞工作室将积极努力、担当作为,让更多人参与到这项事业中来。”“心舞”坚定地说。

  记者 陈志恒