您所在的位置: 首页>政务公开>兰溪要闻

兰溪司法局为百姓烹制“法治大餐”

来源:兰溪新闻网 发布日期:2018-03-08 字号:[ ]

  “律师,我公公的遗产,我和我女儿有份吗?”“律师,我是做生意的。有一个以前的客户欠了我一笔货款,我该怎么去追讨?”……近日,兰溪市司法局携手上华街道开展“学雷锋”法律服务活动,为当地百姓精心烹制“法治大餐”,并现场提供各类便民服务。

  活动当天,虽然天空下着淅淅沥沥的小雨,但群众的参与热情丝毫不减,大家纷纷到现场围观咨询。半天时间里,共计发放宣传册100余册,提供法律咨询近20人次。

  据了解,此次活动除了为群众提供法律咨询外,还结合群众咨询的法律问题,通过以“点菜学法”的方式,开展即兴普法宣传。如,结合群众咨询的“遗产继承”问题,法律工作者陈爱荣现场讲解了《婚姻法》中的遗产分配问题,让有相关知识需求的群众得到了充分学习。

  除了献上现场的“法治大餐”外,上华司法所还联手上华街道在各村(社区)开展村(社区)治调主任担任“普法送餐人”行动,搭配“一村一法律顾问”的“法治营养餐”,切实推进“法治快餐”入户,涵养农村法治信仰,用接地气的方式填补农村普法短板。

  此外,兰溪市司法局还让“老娘舅”调解员及其他人民调解员担任“调解大厨”,积极推进村(社区)“法律明白人”说法讲法工作。在日常进村入户开展矛盾纠纷排查及调处工作的过程中,通过“以案说法”、即兴说法等方式,将化解矛盾和普法教育紧扣,用情理劝止纷争,用法律使人安心。