您所在的位置: 首页>政务公开>兰溪要闻

蔡艳在调研农口部门时强调:当好“乡村振兴”排头兵

来源:兰溪新闻网 发布日期:2018-03-07 字号:[ ]

  昨天下午,兰溪市领导蔡艳、范冬岩、陈玉祥带领相关部门负责人,前往市农办、农林局、粮食局、供销总社等农口部门,调研实施乡村振兴战略工作。兰溪市委副书记、市长蔡艳要求,要聚焦乡村振兴战略,抢抓新机遇、树立新目标、再创新业绩,推动农业农村高质量发展。

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,并将其列为决胜全面建成小康社会需要坚定实施的七大战略之一。兰溪农业农村有什么优势,短板在哪里?作为农口部门,在乡村振兴中如何更好地发挥作用?围绕这些问题,相关农口部门负责人认真分析、各抒己见,并结合各自实际汇报了今年的工作思路和举措。

  “新时代新气象新作为,关键要有‘新脑子’。”在市农办、农林局,蔡艳指出,要认清定位、解放思想,进一步提高政治站位,在农业供给侧改革、全域旅游发展中肩负历史担当。要拉高标杆,破除“小农思想”,进一步提升谋划能力,当好市委、市政府科学决策的参谋者;要开放创新,促进一二三产融合发展,以工业思维抓现代农业,以服务业消费升级抓农业转型,全面盘活农村优质资源;要增强农业自信,敢于先行先试再扩面,拓展农业服务平台,做好农业产业布局,做大做强本地特色,走出一条农业增效、农民增收、农村增美的新路子。

  在粮食局和供销总社,蔡艳边听边询问,就粮食安全、农产品营销等内容进行了探讨与交流。蔡艳强调,粮食局要始终将保障粮食安全作为第一要务,在为百姓提供安全优质粮食上下功夫;要做活经营,做大国企,加快新旧动能转换;要放下包袱,轻装上阵,强化干部职工队伍建设,建设安全、智慧、活力的粮食系统。供销总社要乘势而上、抢抓机遇,全面深化供销合作社综合改革,规范“三会”建设,发挥生产、供销、信用三大合作的协同效应,搭建为农服务的综合平台和共建共享的有效载体,实现涉农资源的有效整合,当好乡村振兴的排头兵。