您所在的位置: 首页>政务公开>兰溪要闻

“讲习点”成柏社乡宣传新阵地

来源:兰溪新闻网 发布日期:2018-03-07 字号:[ ]

  近日,兰溪市柏社乡白鸠村村民张红明从集镇上的银行支取了300多元“养老金”,这是自他从“讲习点”里学到屋顶分布式光伏发电相关原理,安装并网以来领取到的第一笔收益。

  屋顶光伏发电站在柏社乡岗岭下村早已不是新鲜事物。早在2015年,这个仅有90户人家的小山村就已有30多户安装了屋顶光伏发电站。然而,光伏发电热仅局限在这个小山村,同属一个行政村的白鸠自然村却鲜有人加入。

  自乡党委在村里设立“讲习点”以来,白鸠村两委充分抓住这个宣讲阵地,利用村民闲暇时间每日都开设讲堂。“安装3000瓦太阳能光伏板,减除村里补贴后共投入资金1.8万元,每月发电约300度,每度电的电费加上补贴可获利1元钱,一年算下来有3600元收益。”村党支部书记蒋洪良在“讲习点”参加活动时给大家算起投入产出详细账,“我们农村消费水平低,选择光伏养老还是比较理想的,投资回报有20%左右,而且回报期长达30年,大约6年时间就可收回所有成本。”

  张红明就成了白鸠自然村第一个屋顶光伏电站拥有者,光伏发电也成了他稳定的经济来源。

  为了传播党的十九大精神,探索出的一个新宣传阵地,柏社乡在各个村的文化礼堂内设立“讲习所”和“讲习点”。不同于一般会议或培训的听多说少,“讲习所”和“讲习点”让更多的农民愿意走进来、坐下来,通过相互交流探讨、经验分享等了解更多党的政策,学习本领技能和先进的理念。目前,柏社乡依托各村文化礼堂率先在桥头、下陈等集镇中心村成立了2个新时代“讲习所”,在岗岭下、洪塘里等人员辐射面相对较广的中心村设立了2个“讲习点”。

  “讲习所选址综合考虑交通方便、有群众情感联结基础、充分利用现有资源等要求。”柏社乡组织委员缪高翔介绍说,“在宣讲内容的设置上,讲习所与贯彻落实十九大精神、脱贫攻坚、加强家风建设、安全生产、环境整治等当前重点工作相结合,让宣讲有热度、有温度、有实效,同时也成为助力年轻基层干部成长为懂农业,爱农村,爱农民的好场所。”