您所在的位置: 首页>政务公开>兰溪要闻

兰溪全面推进“污水零直排区”创建

来源:兰溪新闻网 发布日期:2018-03-07 字号:[ ]

  昨天,在兰溪市游埠镇,“污水零直排乡镇”创建工作的前期工作正在有序推进。该镇党委副书记何兆明告诉记者,沿游诸线2.37公里的污水干管新建工程已完成设计,下一步将开展工程招投标。

  据何兆明介绍,除了实施沿游诸线污水干管新建工程,目前,该镇还在抓紧研究游埠溪游埠古镇段沿线排污纳管问题,争取尽早摸清底数,制订方案,加以解决。“今年,我们要完成‘零直排乡镇’创建,这两项工作至关重要。”何兆明说。

  今年,为了巩固治水成果,进一步提升水环境质量,兰溪在全市范围内开展以截污纳管、源头管控、规范排水为重点的“污水零直排区”创建工作。根据创建标准,“零直排乡镇”、“零直排小区”创建要达到污水管网全覆盖,雨污全分流,设施运维全管理,污染源全管控,河道水质全达标。

  按照创建工作目标,今年,游埠、兰江、云山、上华、女埠、赤溪、灵洞、香溪等8个乡镇(街道)要完成“污水零直排乡镇”创建,枣树凤凰村、红梅小区等两个小区要进行城市居住小区生活污水“零直排”整治,女埠工业功能区要完成“零直排”工业集聚区的创建。同时,鼓励各乡镇(街道)、各小区提前创建污水“零直排乡镇”和“零直排小区”,鼓励经济开发区创建“零直排工业园区”。

  “目前,各乡镇(街道)、社区正在制定创建工作方案,紧抓排水设施的网格化普查工作,形成问题清单、任务清单、项目清单、责任清单,为创建作准备。”兰溪市治水办有关负责人说,进入全面实施阶段后,各乡镇(街道)、社区将根据任务清单、项目清单,全面推进城镇污水处理设施建设、截污纳管、污水管网建设及改造工程、排污口整治等工作。同时,有关部门将开展企业违排专项治理,加强纳管企业监管和超标排污行为查处,并基本完成排水许可证发放及企业污水纳管协议签订,确保完成今年的“污水零直排区”创建工作任务。