您所在的位置: 首页>政务公开>兰溪要闻

兰溪国土部门:打破业务流程 效率再次提速

来源:兰溪新闻网 发布日期:2018-03-07 字号:[ ]

  近日,兰溪中机国能智慧能源有限公司成功竞得游埠镇西山王村的一块土地项目。按照以往惯例,该公司需先办理《不动产登记证》,才能办理工程规划许可证和施工许可证。但是如今,这家公司却走了“捷径”。

  当天上午,该公司负责人翟先生带着相关资料,到兰溪行政服务中心国土窗口办理业务。为方便群众办事,该窗口重新启用了《建设用地批准书》,并将批准书核发给翟先生,他可以凭此到建设窗口办理工程规划、施工许可证,也可以同时办理不动产登记手续。

  为真正实现“最多跑一次”“服务零距离”的要求,兰溪市国土资源局行政审批窗口认真研读政策,主动同建设部门沟通,并达成一致意见,即用地单位可以持《建设用地批准书》及相关资料办理工程规划和施工许可证,打破了沿用多年的只能凭《不动产登记证》(土地使用权证)办理工程规划、施工许可证的旧例。

  这一小举措,在办理工程规划、施工许可证前,减少了一个原本必不可少的办理不动产登记环节。这不仅仅压缩了5个工作日的办理时间,更大意义在于做到了流程再造、环节再简,使国土、建设两个隔壁窗口真正实现“流水作业”、无缝对接,免除了用地单位在部门间来回、上下多次奔跑之苦,使得整个办事流程更加顺畅。

  “对于企业来说,最怕就是来回折腾办事,这个举措虽小,但企业收益很大,真可谓是小举措大提效。”在凭借《建设用地批准书》,办理完各项业务后,翟先生这样说道。