您所在的位置: 首页>政务公开>兰溪要闻

金兰城际公交快线昨开通运行

来源:兰溪新闻网 发布日期:2017-12-29 字号:[ ]

  昨天是金兰城际公交快线开通首日。上午9时27分,一辆通身天蓝的快速公交,从兰溪市客运西站缓缓驶出,平稳地向金华方向驶去,车上坐着的有金华市交通运输局局长姜能,兰溪市领导朱瑞俊、蔡艳、刘成芝、徐建祥、姚威等。他们与许多市民一样满怀期待之情,试乘这趟兰溪人期盼已久的交通快线,体验金兰同城之感。

  多年来,金兰两地交通不顺,始终是兰溪人心中的“痛点”,开通城际公交的呼声日渐高涨。2015年元旦,808路金兰城际公交线开通。然而,该线路里程长、停靠站点多、道路等级低,无法满足群众的快速出行需要。在广泛听取民意的基础上,兰溪市政府将开通金兰城际公交快线,列入今年的十大为民办实事项目,并且积极推进,努力在年底前兑现承诺。

  据了解,金兰城际快线全程33.5公里,共设16个站点,兰溪始发站为兰溪汽车西站,金华始发站为金华永康街临时首末站,全天开行48个班次。与现有808路公交线相比,城际快线采用“大站快车”方式营运,站距长、停站少,单程运行时间约60分钟。

  昨天上午,兰城细雨蒙蒙。城际公交车沿着横山大桥,顺畅驶入迎宾大道,一路上经马公滩站、行知学院站、新周村站到达此次体验的终点沈村站,行驶时间为20分钟。沿途,领导们边留意迎宾大道沿线环境,边观察车辆行驶中的路况。体验中,姜能看着迎宾大道两侧显山露水的景观,感触地说,当前金华正聚力打造“三条廊道”,迎宾大道作为兰溪重要的对外交通廊道,要在金华综合交通廊道框架下充分发挥作用。

  “这是兰溪人盼望已久的大事,也是提高生活品质的好事。”到达沈村站后,兰溪市委副书记、市长蔡艳说,金兰城际公交快线开通,必将加快金兰两地经济、社会、文化等方面的互通互融,推动金兰同城化发展,为加快浙中崛起、努力建设现代化都市区增添助力。