您所在的位置: 首页>政务公开>兰溪要闻

96名新入职公务员上好履职“第一课”

来源:兰溪新闻网 作者:记者 杨一之 见习记者 姜一峰 黄浙川 发布日期:2017-11-07

  近日,在初任公务员义工服务总结会上,兰溪新入职的公务员深情讲述了自己在服务期间的点滴故事和心得体会。在过去两周内,96名新入职公务员分组开展义工服务活动,开启了公务员履职“第一课”。

  10月23日至11月3日,兰溪初任公务员分五组深入敬老院、社会福利院、人民医院、中医院和交通秩序文明劝导小组服务,通过深入一线服务群众,发挥青年人的优势,把义工意识带到今后为老百姓办事的工作当中。

  最近,来到新人民医院门诊大厅,智慧医疗自助机旁多了一群“小红帽”。老人挂号不懂操作流程、小孩排队打印化验单,就医群众这些细碎繁琐的问题在小红帽们的帮助下迎刃而解。在第一福利院社会,新入职公务员们有人陪老人们聊天,有人为老人梳头,有人帮老人读报纸,青春洋溢的小红帽和白发苍苍的老人在暖阳中形成一幅和谐的图景。

  此次新入职公务员大部分是90后,义工服务活动作为加强公务员队伍建设的一项有益探索,能够进一步增强年轻干部基层经验和服务群众意识,促进年轻干部成长成才,建立一支高素质公务员队伍。新入职公务员应仕媛说,做义工可以面对面与群众交流,一方面增强了自己的服务能力和意识,另一方面也在群众中学到了家门、校门中不曾有过的人生智慧,对今后的工作很有帮助。

  据悉,下一步,兰溪将与8890展开合作,并联合推出“菜单式”志愿服务,鼓励公务员注册为志愿者,利用业余时间,结合个人爱好、特长,有针对性地深入社会开展扶贫、扶老、助学等志愿服务,真正将志愿服务精神融入公务员队伍。