您所在的位置: 首页>政务公开>兰溪要闻

兰溪茉莉花香飘海外

来源:兰溪新闻网 作者:冯亦柔 发布日期:2017-11-06

  11月2日下午,来自日本三得利控股有限公司的几名代表,徘徊在兰溪市黄店镇的一片茉莉花海中。这是今年以来该公司代表第五次造访此地,实地采购茉莉花。

  这片茉莉花海,是浙江婺洲茶业有限公司的种植基地,分布于黄店镇黄店、露源和上包等村,总面积约1200亩。该基地从2012年开始种植茉莉花,经过五年的发展,如今年产量可达每亩500公斤,年产值4000多万元,产品以出口为主,合作商遍及日本和欧盟多个国家,其中就包括赫赫有名的日本三得利公司。

  三得利是日本一家以生产销售啤酒、软饮料为主要业务的老牌企业,最早以威士忌、啤酒等酒精饮料发家,后来涉足清凉饮料行业。作为日本饮品界三大巨头之一,其对供应商的产品质量要求非常严苛。

  对婺洲茶业负责人高晴来说,面对日本、欧盟等地客商的高标准和高要求,企业的底气来自于种植、加工等环节的严格把控。同时,该基地种植的茉莉花实行全程质量追溯控制,有效控制各类风险因素,确保符合质量标准,达到低农残要求。这也是该企业打开国外市场的“金钥匙”。她介绍,此次合作,三得利公司意向采购400吨茉莉花,如无意外未来合作还将深入。

  然而,在茉莉花出口上小试牛刀,还不能满足该企业的发展“胃口”。国内饮品市场广阔,如何分得一杯羹,成为未来发展的着力点。“目前,我们还自主开发茶产品,对茉莉花进行深加工,延长产业链条,提升企业竞争力。”高晴介绍,该企业生产的“农茶香”等品牌产品已日趋成熟,未来她计划进一步扩大生产规模,逐步打开国内饮品市场,同时推进产品开发多样化,打响茉莉花茶品牌。