陈峰齐在全市疫情防控和企业复工复产工作推进会上强调

精准打赢防控阻击战 全力打好发展总体战 勠力同心共克时艰推动兰溪高质量发展

来源:兰溪新闻网 发布日期:2020-02-12 字号:[ ]

  昨天,兰溪市委书记陈峰齐主持召开全市疫情防控和企业复工复产工作推进会,学习贯彻习近平总书记重要讲话和批示精神,以及省委、金华市委常委会会议精神,进一步部署疫情防控和企业复工复产工作。陈峰齐强调,疫情防控工作已进入一个新阶段,全市上下要全面辩证地看待、科学冷静地研判疫情发展形势,进一步统一思想,坚持以最严措施尽快打赢疫情阻击战、以最快速度恢复经济运行、以最大力度提振各方面信心、以最大程度激发市场主体活力,勠力同心、共克时艰,全力推动经济社会高质量发展。

  会议以视频连线形式召开。兰溪市四套班子领导王新锋、刘成芝、徐建祥、林纪平等,以及有关部门主要负责人在主会场参会;各乡镇(街道)全体干部和部分单位主要负责人在各自分会场参会。

  陈峰齐指出,面对新冠肺炎疫情,习近平总书记对疫情防控提出了一系列明确要求,指出做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放,同时强调要在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产。这些重要指示,为我们做好疫情防控工作提供了指导和遵循。省委常委会、金华市委常委会也先后召开会议,明确提出要疫情防控、复工复产“两手抓两手硬”,坚决打赢疫情防控阻击战,奋力完成全年目标任务。我们要全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实把思想行动统一到省委、金华市委的决策部署上来,科学准确判断形势,精准实施严管严控,在打赢疫情防控阻击战的前提下,积极打好经济发展总体战,切实做到“抓防疫、抓生产”两手抓两手硬。

  陈峰齐强调,要全面辩证地看待、科学冷静地研判疫情发展形势,坚定疫情防控的信心,坚定恢复生产的决心。在全省疫情防控风险评估中,兰溪被列为较低风险县(市、区)之一。全省整体环境也在积极改善,目前防控重点已从阻断重点地区传染源输入向阻断重点人群在本地扩散转变,防控策略从全省统一防控向区域分类防控转变,医疗救治从以治为主向治与防并重转变,工作重心也从集中精力防控疫情向既抓好防控疫情又保障经济运行转变。但我们也要清醒看到,疫情内部扩散的潜在风险没有变、防范外部输入的管控压力没有变、医疗物资“紧平衡”的现状没有变、恢复经济社会秩序正常运行面临的挑战没有变。在这样的情况下,我们一定要清醒准确地认识到疫情防控新阶段的新要求、新任务,立足自身岗位,在做好防控工作的同时,统筹推动经济社会发展各项工作。

  陈峰齐强调,要以更加精准管用的举措、科学周密的方法,将疫情防控工作落实落细,做到不留死角、不留盲区。重点要守牢“三个关”。一要守牢外来人员受控进入关。随着“三返”高峰到来,要按照疫情防控指挥部统一部署,加强对外来人员的精准筛查、严密管控,突出分类施策,不搞“一刀切”,因人分类落实好集中隔离和居家、居企隔离措施。二要守牢重点人员排查管控关。按照上级最新部署要求,在全面落实白名单制度和工人健康监测、企业健康管理、疫情预警等3项制度的基础上,对于企业返工人员,按照地区疫情风险,进行分类施策,确保安全的前提上,有序推进企业全面复工。三要守牢疫情法治化防控关。对各类扰乱疫情防控、扰乱市场秩序等顶风作案的行为,要从重打击,引导广大群众自觉守法,确保社会安定有序,同时要加强舆论引导,依法严肃处置各类谣言,为防控疫情营造良好的舆论氛围。

  陈峰齐强调,要全力安全有序推进复工复产,确保经济发展平稳健康运行。重点要抓好五件事。一要确保安全,有序复工。切实加强对企业的工作指导,压实企业主体责任,督促企业按照规定做好隔离点设置、物资储备、通勤交通、全面消毒等准备工作,健全封闭式管理、员工健康监测等制度,推动企业安全、可控复工复产。二要靠前服务,精准帮扶。大力实施“千名干部联千企”行动,把疫情防控和复工复产作为深化“三服务”的主要任务,深入掌握企业实际困难和具体诉求,“一对一”落实指导帮扶,推动帮扶政策落到实处,帮助企业稳信心、稳预期。三要大力支持,强化保障。重点加强政策、用工、金融、水电汽要素、防疫物资等方面的保障,同时要保证物流车辆畅通,全力确保企业生产。四要抢抓机遇,倒逼转型。抓住时间窗口,继续推动“全国纺织行业智能制造示范市”创建,并逐步推广到其他传统行业,不断提升产业数字化、智能化水平,为兰溪高质量发展提供更强动力。五要全面统筹,整体推进。对照市委全会、市“两会”确定的全年目标任务,统筹做好经济社会发展各项工作,多渠道开展招商引资,有序推动重点工程、重点项目建设,抓紧做好春耕备耕,稳定粮食生产,恢复生猪生产,推动经济社会健康有序发展。