金华市委常委会会议强调:疫情防控和复工复产 “两手抓两手硬 ”

来源:兰溪新闻网 发布日期:2020-02-11 字号:[ ]

  昨天上午,金华市委常委会会议以视频会议形式召开,学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上关于依法防控疫情的重要讲话和省委常委会扩大会议精神,听取金华市新冠肺炎疫情防控工作情况汇报,研究部署全市疫情防控和企业复工复产工作。

  兰溪市领导陈峰齐、王新锋、林纪平等在兰溪分会场参加会议。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,对依法防控疫情作出了系统阐述和全面部署,为我们做好疫情的依法防控提供了理论遵循、行动指南。省委提出了一手抓疫情防控、一手抓复工复产,坚决打赢防控阻击战发展总体战的要求。全市上下要认真学习领会,不折不扣落实好中央和省委决策部署,依法科学有序推进疫情防控工作,全面提升依法防控、依法治理能力,全力确保疫情防控和复工复产“两手抓” “两手都要硬”。

  会议强调,当前,金华正处在减存量、控增量的关键阶段,必须准确认识依然严峻的疫情防控形势,紧盯疫情发展的新情况新特点新变化,高度警醒、连续作战,始终以铁的决心、铁的措施、铁的纪律,继续全力抓好疫情防控工作。要强化市域一盘棋,坚持“人要管住、货要畅通”,织密织紧全市防控“一张网”;坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,为全国疫情防控工作多担当、多贡献。要严格落实硬举措,严把外来人员受控进入关,严把外来人员隔离观察关,严把集聚性活动管控关,筑牢阻击疫情的严密防线。要坚持法治化防控,着力构建系统完善、科学规范、运行有效的疫情防控法律体系,在法治轨道上统筹推进防控工作。

  会议强调,要在确保疫情可控前提下,积极有序推动企业复工复产,努力实现经济社会平稳运行。要安全复工,按照“风险受控、有序推进”“因地制宜、分类指导”“一企一策、属地确认”“企业主体、安全生产”等原则,指导企业扎实做好复工复产准备,认真落实各项防疫要求。要有序复工,根据疫情防控形势变化,按地区、按行业、按人员分类有序推进,不搞“一刀切”。要有效帮扶,全力抓好中央和省市一系列帮扶政策的落地落实,深入开展“三服务”活动为企业解决困难、减轻负担、增强信心。要倒逼转型,抓住疫情防控的时间窗口,研究出台更大力度的扶持政策,引导支持企业加快信息化转型步伐,推动传统产业改造提升。要统筹推进,积极扩大有效投资,切实确保物流畅通,抓紧恢复农业生产,全力维护社会稳定,实现经济社会发展各项工作有序开展。

  会议强调,要切实加强组织领导,既要层层传导压力更要层层担起责任,既要严格管理更要关心厚爱,既要严肃督查更要有力指导,推动各级各部门在抗疫情、保运行中更加担当作为、真抓实干,同力协契把工作做好做到位。