金华兰溪相继部署疫情防控和企业复工复产工作

精准实施严管严控 科学统筹复工复产

来源:兰溪新闻网 发布日期:2020-02-10 字号:[ ]

  昨天,金华召开新冠肺炎疫情防控指挥部工作视频会。会议强调,要全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实把思想行动统一到省委省政府的决策部署上来,紧紧围绕“人员管住、物要畅通、生产生活有序”目标,科学准确判断形势,精准实施严管严控,在打赢疫情防控阻击战的前提下,积极打好恢复生产、有序生活的总体仗,两手抓,两手都要硬。

  兰溪市领导陈峰齐、王新锋、林纪平等在兰溪分会场参加会议。

  会议指出,当前,金华疫情防控形势进入了新阶段,防控重点正从阻断重点地区传染源向阻断重点人群在本地扩散和其他地区输入风险转变,从全域全面防控向区域重点防控转变,从被动救治向主动发现转变,从单纯抓防控向既抓好疫情防控又抓好恢复生产转变;但我们也要清醒看到,疫情内部扩散的潜在风险没有变、防范外部输入的管控压力没有变、医疗物资紧平衡现状没有变、恢复经济社会秩序正常运行面临的挑战没有变。各地要精准研判所面对的新形势、新阶段、新问题,抓住主要矛盾,因地制宜、分类管理,采取不同措施,在做好防控工作的同时,统筹抓好经济社会发展各项工作。

  会议强调,要精准严密防控疫情。落实“六大机制”要更加精准严密,对薄弱环节进行再完善,对相关责任再压实,进一步提升领导力、管控力,跑赢传播力;重点人员动态调整要更加精准严密,实时更新“四色预警”数据库,加强解除隔离人员动态衔接,及时发放“绿色通行卡”;病例挖掘防治要更加精准严密,在“防”上再加力、在“治”上做在前,以关口前移和更严管控堵住防控漏洞;心理抚慰要更加精准严密,积极引导患者保持科学理性的态度和积极阳光的心态,自觉服从疫情防控管理;卡口管控要更加精准严密,坚持“防外不防内、防人不防物”,形成全市一盘棋,统一卡口管控规范,防止防控过度化极端化倾向。

  会议强调,要有序恢复生产生活。要按照“人员受控、一企一策、属地确认、有序推进”的原则,把工作考虑得再周全一些,把举措制定得再细致一些,把任务落实得更扎实一些,在确保安全可控前提下稳妥有序推进复工复产。要建立白名单制度,所有返金员工“一人一档”,严格落实因地制宜分类管控,合理安排错锋返程,确保返金人员安全有序。要成立企业复工复产工作专班,深入开展企业“三服务”活动,研究出台助企扶企优惠政策,建立健全复工企业清单机制,严格落实企业申请、承诺、核验“三项制度”,督促企业制定复工复产和疫情防控“双方案”,确保企业有序复工。要建立绿色通道,大力实施物流保畅行动,及时为企业发放通行证,开通货车专用车道和高速收费站,确保物畅其流。要坚持服务群众与防控疫情并重,更加关注老百姓的真切感受,有序恢复“六小行业”等生活性服务业运营,全面落实“米袋子”“菜篮子”等生活必需品保供稳价,做好居家采购、订餐配送、事项代办等便民服务,确保群众生活安定。

  会后,兰溪市委书记陈峰齐主持召开疫情防控和企业复工复产工作会议,贯彻落实金华视频会议精神,分析当前形势,对下步疫情防控和企业复工复产工作作进一步部署。

  陈峰齐强调,要清醒认识当前疫情防控形势,提高做好企业复工复产工作的思想认识,坚定一手抓防疫一手抓生产,两手抓两手硬,加快推动企业有序复工复产,为实现今年经济社会发展目标任务而努力。要充分发挥企业家的主体作用,一方面要让企业家看到疫情防控对发展带来的影响,另一方面要让企业家充分认识到抓生产就是抓机遇,鼓励企业家动起来,在做好疫情防控的前提下,抓紧复工复产,抢占市场先机。要正确处理疫情防控和企业复工复产的关系,辩证地认识到,防控疫情不是停止发展,而是为了持续发展,只有尽快恢复生产,才能更好地为战胜疫情提供坚强保障,正确把握好两者关系,直面考验,像“十指弹钢琴”一样统筹抓好疫情防控和企业复工复产工作。要强化企业复工复产的要素保障,全面加强政策支持、金融支持、人力资源支持、水电汽支持和防疫物资保障,确保企业复工复产有序推进。要强化对企业复工复产的组织保障,市里成立的企业复工复产工作领导小组要统筹协调各项工作,以“一把手”为组长的各乡镇(街道)、开发区工作专班要迅速跟进,全力做好服务工作,帮助企业解决问题和困难,同时要紧盯疫情防控和安全生产工作,指导督促企业抓实抓细各项防控措施落实,确保企业和人员安全。