陈峰齐在兰溪市疫情防控工作领导小组(扩大)会议上强调

抓防疫抓生产两手抓两手硬 坚决打赢疫情防控阻击战

来源:兰溪新闻网 发布日期:2020-02-07 字号:[ ]

  昨晚,兰溪市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组举行扩大会议,学习贯彻中央、省委、金华市委关于疫情防控工作的最新精神,分析当前疫情防控形势,研究部署下步工作。市委书记、市疫情防控工作领导小组组长陈峰齐强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神和省、金华市疫情防控工作领导小组扩大会议精神,进一步抓实抓细各项工作落实,努力做到“抓防疫、抓生产”两手抓、两手硬,坚决打赢疫情防控阻击战。

  兰溪市委副书记、市长、市疫情防控工作领导小组组长王新锋传达了习近平总书记重要讲话精神和省、市有关会议精神,并作具体工作部署。市有关领导和市疫情防控领导小组成员单位主要负责人参加会议。

  陈峰齐指出,习近平总书记的重要讲话,对进一步做好疫情防控工作、抓好生产企业复工复产、统筹推进经济社会发展作出了全面部署和科学安排。省委、金华市委也就全力打好疫情防控阻击战、统筹抓好改革发展稳定各项工作作出了部署要求。全市上下要认真学习领会上级最新精神,切实把思想和行动统一到中央和省委、金华市委的决策部署上来,从严抓实工作,以实际成效回应百姓期盼。

  陈峰齐强调,抓防疫要落细落实各项举措。要织牢织密三层网。以6个城市出入卡口及镇村道路卡点为重点,严格落实“受控通行”制度,筑牢管控“前哨”,织牢织密第一层网;以村、社区为基本网格单元,各自为战,守好门、看好人,织牢织密第二层网;以户为单位,开展“清房行动”,不留死角、不留盲区,织牢织密第三层网。要发动群众聚合力。组织党员干部带头,带领群众参与防控工作,做到联防联控、群防群治,进一步构建起疫情防控的铜墙铁壁,同时要加大宣传力度,进一步浓厚氛围,凝聚众志成城抗疫情的强大力量。要全力打好持久战。切实做好打大仗、打硬仗、打持久战的全面准备,从严执行“一个传播链条一个专班跟踪”“一个卡口一名领导带班”等有力举措,落实重点人群动态管控清单发布、“四色预警”“集中硬隔离+居家隔离硬管控”等有效机制,坚持“内防扩散、外防输入”,同时要加强重点传播链管控,逐一清零、彻底断链,把疫情造成的影响降到最低程度。

  陈峰齐强调,抓生产要靠前服务破解难题,助力企业尽快复工复产。打赢疫情防控这场硬仗,不仅仅是阻击病毒,而是既要防控好疫情也要保持经济社会发展平稳有序。要辩证地看待抓防疫和抓生产之间的关系,充分认识到,越早战胜疫情,才能越早全面恢复生产;尽快恢复生产,才能更好地为战胜疫情提供坚强保障。我们在思想上要统一认识、力量上要统筹配备、措施上要指导帮扶,在做好防控工作的前提下,按照省里有关规定,明确企业复工复产标准,靠前服务,及时协调解决企业复工复产过程中遇到的物资保障、用工等方面问题,创造条件帮助企业尽快复工复产,最大限度地把疫情耽误的时间追回来、把疫情造成的损失补回来,为金华乃至全省发展多担当、多作贡献。

  又讯当天上午,陈峰齐一行前往横溪、梅江等地,检查疫情防控和企业复工复产准备工作。

  兰溪市委副书记、政法委书记、市疫情防控工作领导小组副组长林纪平参加检查。

  车行至314省道宋宅村路口,看到路口已设置临时卡点,陈峰齐下车检查卡点工作情况。“你们这里几个人值班,是24小时值守吗?”“我们4人一班,每3个小时换一班人,保证24小时值守。”了解了卡点防控工作,陈峰齐为卡点值守人员点赞,同时希望大家再接再厉,坚决守住“大门”,严防疫情输入,保障村庄平安。

  随后,陈峰齐一行到宋宅村检查疫情管控工作。据村干部介绍,该村严格落实有关重点人员的居家隔离措施。6户居家隔离人员已有5户安全解除隔离,1户仍在隔离中。同时,村里积极发动群众,落实少出门、不聚集、戴口罩、讲卫生等措施,全力做好疫情管控工作。陈峰齐对此表示肯定,他强调,当前是疫情防控紧要关头,不能有丝毫松懈,要进一步强化措施,把防控工作做到每家每户、细化到每人每天,特别要针对宋宅村内企业集聚的特点,扎实谋划抓好返工、返岗高峰节点的应对工作,抓好外地返兰人员的摸排工作,进一步强化对出租房的管理,把各项防控工作落实到位。同时,横溪是兰溪的北部门户,镇村要加大对各个道路卡点的管控力度,严防死守,确保层层设防、层层落细落实各项管控措施,坚决打赢疫情防控阻击战。

  陈峰齐一行还前往兰溪市三泰包装用品有限公司、兰溪墩头制刷有限公司,查看企业疫情防控、复工准备等情况。陈峰齐指出,当前要一手抓疫情防控、一手抓复工准备。一方面要严格落实疫情防控工作,精确掌握返企人员来源构成和身体状况,摸清底数,建立台账,根据实际,严格落实集中隔离或居家隔离等措施,严防疫情输入;另一方面是在做好疫情防控的前提下,按照“一企一方案”,逐个企业会商制定复工生产方案,积极推进企业复工复产。各乡镇(街道)、开发区和有关部门要强化服务意识,靠前服务、精准服务,切实帮助企业解决疫情防控、原材料供应、物资调运、资金保障等实际问题,为企业复工创造良好条件。