陈峰齐主持市委常委(扩大)会议

以最大决心最严举措坚决打赢疫情防控战

来源:兰溪新闻网 发布日期:2020-02-04 字号:[ ]

  昨天,兰溪市委书记陈峰齐主持召开市委常委(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记重要指示精神和省委常委会会议、金华市委常委会会议精神,听取市疫情防控工作领导小组的工作汇报,对兰溪下步疫情防控工作进行部署。

  兰溪市四套班子领导王新锋、刘成芝、徐建祥、林纪平等参加会议。

  会议指出,前一阶段,全市上下认真贯彻习近平总书记重要指示精神和上级决策部署,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,全面动员、全面部署,行动迅速、执行到位,疫情防控工作取得了阶段性成效。这是全市各级党委政府和方方面面共同努力的结果,尤其是奋战在疫情防控一线党员干部职工作出的辛勤工作,值得充分肯定。疫情防控战除了打赢,我们别无选择。当前,要清醒地认识到,从现在至农历正月十五前后是疫情防控十分紧要、决定全局的关键阶段,特别是返岗、返工、返学潮马上来临,将对全市疫情防控带来新一轮挑战,我们决不能心存侥幸、决不能消极厌战、决不能麻痹松懈,必须做到思想上重视、行动上自觉,进一步增强工作凝聚力,以最大的决心、最严的举措,联防联控、群防群治,坚决打赢疫情防控这场特殊战役。

  会议强调,要以铁的决心、铁的措施、铁的纪律,增强疫情管控力。要在外防输入上下更大功夫。要坚决落实全面排查重点人员一个不漏、卡口查控重点人员一个不进出、隔离人员一个不跑的“三个一”要求,健全“一个卡口一名领导带班”“一个传播链条一个专班跟踪”等举措,坚决阻断传染源头、切断传播途径,从根本上遏制疫情输入。要在内防扩散上下更大功夫。要把不折不扣落实好各项隔离救治措施作为重中之重,全面落实“四色预警”机制,严格落实“集中硬隔离+居家隔离硬管控”等铁的举措,健全完善“一对一”跟踪管理和“点对点”随访措施,确保环环相扣、形成闭环,同时要加强网格化管理,开展地毯式排查、落实全天候值守,切实做到“零死角、零盲区、零疏漏”。要在强化物资保障上下更大功夫。要做好打持久战的准备,进一步加大组织生产、采购力度,抓好口罩、防护服等医疗物资筹措调配,全力做好医疗防控物资保障,同时要加强生活物资市场供应,做好保供稳价工作,满足群众日常所需。

  会议强调,要守好责任田、锤炼好作风,增强队伍执行力。要准确研判疫情变化,加强统筹协调,周密安排部署,层层压实责任,确保疫情防控组织体系高效协同、上下贯通、整体联动、快速响应。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,挺身而出、勇担使命、冲锋在前,特别要注重在这场严峻斗争实践中识别考察干部,激励引导广大党员、干部在危难时刻英勇奋斗、扎实工作,经受住考验。要严明铁的纪律,坚决执行重大突发公共卫生事件“一级响应”要求,切实杜绝形式主义、官僚主义,同时要进一步加大督查问责力度,强化对各乡镇(街道)和重点区域的督促检查,确保各项工作落到实处。

  会议还研究了其他事项。