金华兰溪相继就疫情防控工作作进一步部署

提升工作力 增强管控力 跑赢传播力

来源:兰溪新闻网 发布日期:2020-01-31 字号:[ ]

  昨天上午,金华市委副书记、市长尹学群主持召开全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部视频连线会,听取情况汇报,研究部署重点工作。

  兰溪市领导陈峰齐、王新锋、林纪平、张卫平、吴一成、翁柯卫、吴丽娅、徐建光、徐健、傅朝云、于纲在兰溪分会场参加会议。

  会议指出,习近平总书记多次对疫情防控工作作出重要部署和批示,党中央国务院要求全党动员、全民发动打一场抗击疫情的人民战争;省委明确要求各地以“三个地”的使命担当,坚决打赢疫情防控阻击战。各地各部门要坚定扛起抗击疫情的政治责任,提高工作力、增强管控力、跑赢传播力,努力确保不出现网外感染人员、不发生死亡病例,力争疫情防控工作早日出现拐点。

  会议强调,要把织好最牢固最严密的管控网络作为当务之急。一方面要内清存量,以“细化、量化、表单化”为工作要求,以“大数据+网格化”为工作方法,迅速将所有重点人群纳入监管网络,全面落实“四色预警”机制,针对不同风险人群采取分类管控措施,真正把传染源“一网打尽”;另一方面要外防输入,坚持“受控放行”,提前制定返岗返工返学人员应对预案,主动衔接铁路车务段掌握来金人员信息,继续做好高速路口和重要交通道路的设卡检查,联合工业企业、在金高校等单位引导相关人员延迟返金。要确保最严格的隔离真正执行落实到位。把不折不扣落实好各项隔离救治措施作为重中之重,弄清标准,责任压实,落实分类管理责任,确保环环相扣、形成闭环;发挥基层组织创造性,探索行之有效的实招好招,进一步加强居家观察对象管控工作,着力补齐薄弱环节;严格落实“四个集中”,统筹全市医疗资源,全力做好确诊、疑似病例救治工作,注重加强医护人员自身防护;强化督查检查,对各地各部门工作落实情况实行常态化检查,确保决策部署落细落小落实。要筑牢充足的物资保障。全力保障医疗物资供给,抓好口罩、防护服等医疗物资筹措调配,确保一线医护人员和基层工作者的物资使用;提前制定工作预案,做好保供稳价,确保生活物资供应充足;及时协调解决企业生产中存在的困难,支持防护用品企业复工复产、提升产量。要强化宣传引导。主动回应社会关切,第一时间通报疫情,消除群众恐慌,不断增强群众打赢疫情阻击战的信心;持续引导群众重视疫情,尽量避免走亲访友等人员集聚活动,真正形成重视疫情、全员防控浓厚氛围。要打造敢打胜仗高效运转的指挥体系。建立指挥部每日会商制度、市县(市、区)沟通协调制度、每日报告和病例直报制度、物资调配市场保障制度、工作落实督查机制等,保持政令畅通,协同推进防控。

  视频会后,兰溪召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署会。

  兰溪市委书记陈峰齐指出,连日来,兰溪做了大量疫情防控工作,在充分肯定取得工作成效的同时,要清醒认识当前面临的形势,科学评估存在的问题,破解思想意识、工作氛围、管控力度、干部执行力不到位等问题,有针对性地查漏补缺,织密织牢防控网络,真正形成工作闭环。

  就疫情防控具体工作,陈峰齐强调,要明确隔离措施,确保重点人员居家隔离到位;要严格入境防控,各卡口设置检疫点和负责人,严格检测入境车辆、人员;要落实属地管理,各乡镇(街道)、开发区要进一步摸清有关情况,有效引导相关人员延迟返兰;要加强督查力度,每日通报发现的问题,对工作不力、作风不实的进行追责,真正做到严督实查;要加大粮油市场供给,摸清市场底数,确保供给充足;要加强小区管控,成立工作小组,全面落实责任,社区工作人员务必在岗在位,加强疫情防控宣传力度;要强化舆论宣传引导,做好疫情防控新闻宣传工作。

  兰溪市委副书记、市长王新锋要求,要加强人群管控,切实加强对重点人员的医学观察和隔离管理,减少群众各种聚集性活动,确保把各项防控措施宣传到位、落实到位;要加强交通管制,在进入辖区的重要路口设立检查点,加强出入人员、车辆的防疫监测,坚决把好关口、守住阵地;要加强物资保障,全力组织好药品和常用防护品的生产、储备、供应,构筑起疫情防控的严密防线。