坚决打赢疫情防控这场硬仗!兰溪对疫情防控工作进行再部署

来源:兰溪新闻网 发布日期:2020-01-28 字号:[ ]

  1月27日下午,兰溪召开全市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作会议,学习贯彻习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神和省委常委会会议、金华市委常委会会议精神,客观分析兰溪防控形势,对全市疫情防控工作进行再部署,动员乡镇(街道)和有关部门进一步统一思想、提高认识,周密部署、迅速行动,认真抓好各项防控措施落实,确保广大人民群众生命安全。

  兰溪市委书记陈峰齐讲话,市领导王新锋、翁柯卫、徐建光、傅朝云、于纲参加会议。

  深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务来抓。

  陈峰齐指出,农历正月初一,在中央政治局常务委员会会议上,习近平总书记发表重要讲话,对疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员,根据疫情发展变化作出重大决策部署,充分体现了党中央对疫情防控工作的高度重视。近两天,省委常委会、金华市委常委会也召开会议,对疫情防控工作进行了再部署。我们要深刻领会、坚决贯彻习近平总书记重要指示和省委常委会会议、金华市委常委会会议精神,坚决把思想和行动统一到上级部署要求上来,坚决把疫情防控工作作为当前我市最重要最紧要的工作来抓,以实际行动践行“疫情就是命令,防控就是责任”。

  肯定前期工作取得的防控成效,正视复杂严峻的疫情防控形势,不放过任何一个薄弱环节和工作短板,坚决把疫情这头“灰犀牛”防控住。

  陈峰齐指出,一段时间以来,按照市委市政府的部署安排,全市上下以“老百姓过年,干部过关”的精神,谋划早、行动快,排查细、措施实,网格密、执行强,坚决遏制了疫情在兰溪蔓延,取得了目前无确诊病例和疑似病例的阶段性成效,值得充分肯定。同时,我们要清醒认识到,疫情防控形势依然十分严峻,这场战斗正处于艰苦、胶着的关键时刻,容不得有丝毫懈怠、半点马虎。我们必须高度重视,坚决克服畏难情绪、麻痹思想、侥幸心理,充分认识疫情防控的长期性、复杂性和严峻性,增强底线意识、强化风险担当,不放过任何一个薄弱环节和工作短板,坚决把疫情这头“灰犀牛”防控住。

  坚持守土有责、守土尽责,宁可十防九空,也要坚决打赢疫情防控这场硬仗,这是对全市人民最好的交代。

  陈峰齐强调,要按照省委对疫情防控工作提出的“一确保两争取”要求,把疫情防控主动权牢牢抓在手中,宁可十防九空,也要坚决打赢疫情防控这场硬仗,这是对全市人民最好的交代。

  要进一步强化提前预判, 根据疫情发展形势,提前谋划做好重点人员管控、防控措施制定、应急物资保障等方面工作。

  要进一步强化联防联控, 坚持“统一领导、属地管理”的原则,切实落实属地管理和行业管理责任,采取有效措施,在控制传染源、阻断传播途径、保护易感人群上更加精准、高效和严格。

  要进一步强化精准防控, 在前期工作基础上,进一步升级管控措施,实行最大限度减少公众聚集活动的管制措施,以各种方式引导群众不走亲访友、不聚会,减少人员流动,同时要实施地毯式排查、网格化管理,“一对一”“点对点”做好重点人员的管控,坚决切断传染源、风险源。

  要进一步强化责任落实, 切实加强组织领导,对防控工作的落实情况开展不间断跟踪督查,层层压实责任,确保各项工作落到实处,同时要严格落实溯源问责机制,对贯彻落实防控决策部署行动迟缓、措施不力造成严重后果的单位和个人要依法问责。

  记者 项柔刚

  摄影 王萍