省督导组在兰督导四项工作

坚定不移强举措治环境惠民生

来源:兰溪新闻网 发布日期:2019-08-29 字号:[ ]

  8月27日、28日,由省发展改革委副巡视员张国云带领的省督导组,在兰溪督查“三改一拆”、“五水共治”、小城镇环境综合整治和生活垃圾分类工作。在28日下午召开的工作汇报会上,督导组对兰溪在这四项工作中取得的成绩表示肯定,并强调要坚定不移地推进四项工作,以扎实举措治环境惠民生。

  兰溪市委副书记、市长王新锋汇报“三改一拆”、“五水共治”、小城镇环境综合整治和生活垃圾分类工作情况,副市长章丽清参加会议。

  今年,兰溪紧盯“无违建市”创建目标,以环境整治“百日攻坚”行动为载体,有序推进违建别墅清查整治专项行动,“三改一拆”各项工作有力开展,拆违量位居金华第一;连续6年在省跨行政区域河流交接断面水质考核中为优秀;15个乡镇(街道)列入小城镇环境综合整治范围,已全部通过省级达标验收;同时,生活垃圾分类工作也扎实开展,取得了阶段性成效。目前,自然村覆盖率、行政村合格率均达到100%,居民小区覆盖率达到79%。

  在听取相关情况汇报后,督导组对兰溪四项重点工作表示肯定,认为兰溪市委、市政府在工作推进中思想重视、推进有力、成效明显。

  就下一步工作,督导组强调,要坚定不移地推进“三改一拆”等四项工作,以扎实举措治环境惠民生。拆改方面,要充分做好后续处理工作,有效利用拆后空间,严控新增违建,确保违建不反弹;治水方面,要结合老旧小区改造,进一步加大“污水零直排”建设,从源头上加以管控;小城镇环境整治方面,要持续巩固整治成果,消除薄弱环节,提升管理水平,进行长效管理,增强人民群众的获得感和幸福感;垃圾分类方面,要进一步加大宣传力度,营造浓厚氛围,增强城乡居民和一线保洁人员的垃圾分类意识,提高垃圾分类的知晓率、参与率、准确率。

  会前,督导组前往车站东路、鸿城铂兰湾小区及栖霞村、女埠街道集镇等处,实地查看拆后利用、垃圾分类和“污水零直排”建设等情况。