兰溪市十六届人大常委会举行第二十二次会议

来源:兰溪新闻网 发布日期:2019-08-22 字号:[ ]

  8月22日,兰溪市第十六届人大常委会举行第二十二次会议,听取和审议有关工作报告,表决通过有关人事事项,并对市经信局等6个部门工作评议整改落实情况进行满意度测评。

  兰溪市人大常委会主任刘成芝,副主任朱恒德、赵月莲、徐亚平、张林安、邵茂良出席会议。

  兰溪市委副书记、市长王新锋代表市政府作2019年上半年工作情况和下半年主要工作报告;副市长陈玉祥,市人民法院院长陈建勋,市监察委、市检察院相关负责人,及相关部门单位负责人,部分市人大代表列席会议。

  今年以来,面对复杂严峻的发展环境,全市上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委的正确领导和市人大、市政协的监督支持下,以高质量发展为核心,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移抓发展、攻项目、强服务,全力保持经济社会平稳发展。上半年,全市实现地区生产总值184.7亿元,同比增长5%;财政总收入30.1亿元,同比增长12.4%;一般公共预算收入17.7亿元,同比增长10%;规上工业总产值314.3亿元,同比增长5%;规上工业增加值68.8亿元,同比增长4.1%,总量保持金华第一;制造业投资同比增长36.7%;社会消费品零售总额69.5亿元,同比增长3.9%;外贸出口51.4亿元,同比增长9.2%;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别为23167元、12165元,同比分别增长9.2%、9.3%。

  会议听取和审议了市政府、市法院和市检察院关于上半年工作情况和下半年主要工作报告;书面审议了市政府关于2019年政府重大投资项目实施情况报告;听取和审议了市政府关于兰溪市2018年本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告;听取和审议了市政府关于兰溪市2018年度财政决算(草案)和2019年1至6月财政预算执行情况报告,审查批准了兰溪市2018年度财政决算;审议通过了市政府关于提请审议批准兰溪市2019年地方政府债务限额的报告;审议表决了市检察院人事提请事项;听取和审议了市经信局、教育局、农业农村局、商务局、市场监管局、生态环境兰溪分局工作评议整改落实情况的报告,并对评议整改落实情况进行满意度测评。

  会议充分肯定了市政府、市法院、市检察院今年以来的工作,强调政府要紧盯目标抓进度,突出重点抓突破,集聚要素强保障,狠抓作风强队伍,奋力开拓更为壮观的新天地,向全市人民交上一份满意的答卷。法院和检察院要进一步提升政治站位、强化发展服务、践行司法为民,为全市经济社会发展提供强有力的司法保障。同时,被评议部门要继续努力,持续整改到位,推动问题解决,确保评议取得扎实成效。