兰溪召开全市干部大会

加快转型步伐 提升发展能级 高质量推进“一区一地一城”建设

来源:兰溪新闻网 发布日期:2018-02-28 字号:[ ]



  昨天下午,兰溪召开全市干部大会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和中央、省委、金华市委经济工作会议精神,总结分析当前经济形势,研究部署今年重点工作,动员全市上下重整行装再出发,加快转型步伐,提升发展能级,高质量推进“一区一地一城”建设。

  兰溪市委书记朱瑞俊作报告。

  会议由兰溪市委副书记、市长蔡艳主持。

  兰溪市领导刘成芝、徐建祥、范冬岩、金建荣、林纪平、金承飞、张锋、楼琅坚、徐振辉、吴一成、翁柯卫、陈玉祥、何吉军、周金富、吴丽娅在主席台就座。

  朱瑞俊指出,过去一年,全市上下深入学习贯彻党的十九大精神,按照“产业加快转型、古城焕发青春”总要求,围绕“担当追赶、沸腾兰溪”总目标,深入实施“一区一地一城”发展战略,全市经济发展基础不断夯实,动能持续累积,呈现出稳中有进的良好态势。可以归纳为“三个突破”:一是从9项主要经济指标的突破看发展,担当追赶的势头更猛了,9项指标的得分中,兰溪排在金华各县(市、区)前三位的有7项,其中排第一位的有4项,GDP增速、规上工业增加值两项指标更是取得历史性突破,主要经济份额在金华的占比全面争先进位;二是从4大项目的突破看产业,新旧动能的积蓄更强了,以万舟纺织、红狮水泥、光膜小镇、全域旅游等项目为代表的传统动能修复、新动能培育,为推动“产业加快转型、古城焕发青春”提供强劲动能;三是从8场硬仗的突破看干部,争优夺鼎的氛围更浓了,成功创卫、村级换届、征迁改造、抗洪抢险、治水拆违、行知开学、平安冲鼎、矿区整合等八项工作进一步锻造了“铁军”精神,营造了争优夺鼎的浓厚氛围,开启了全面沸腾的良好局面。

  朱瑞俊强调,要紧紧抓住高质量发展的着力点。今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是全面决胜小康社会、实施“十三五”规划承前启后的关键之年,也是兰溪推进“一区一地一城”建设的攻坚之年。我们要牢牢把握高质量发展这个根本要求,紧密联系兰溪工作实际,大力推动产业、企业、产品、服务、生态、城乡和人民生活质量的全面提升。要坚持“亩产论英雄”、积极开展“凤凰行动”、全面推进“兴兰工程”、大力提升科创能力、完善集群配套、强化招商引智、开展“素质提升”工程,全面振兴实体经济,着力提升兰溪经济竞争力;要思想再统一、合作再深化、项目再提速、机制再创新,加快实施“古城复兴”项目,引领和带动全域旅游发展;要确保工作力量、加强资金保障、完善政策条款,继续加大力度,实施一批棚户区(城中村)征迁改造项目;要加快高铁、公路、港航等综合交通项目建设,以“3632”工程的全面突破,构筑对外开放新格局;要坚决打好防范化解重大风险、低收入百姓增收、污染防治“三大攻坚战”,努力跨越非常规的现阶段特有关口;要深化认识、提升质量、丰富内涵、拓展外延,进一步深化“最多跑一次”改革,全面优化兰溪创业创新环境;要抓改革增活力、抓产业强动力、抓环境添魅力,大力实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化;要优化教育和医疗布局、加强就业与社会保障、提高文化供给质量、深化平安兰溪创建,切实保障和改善民生,提升城市软实力,加快推进兰溪高质量发展。

  朱瑞俊要求,要确保高质量发展落到实处。各级党组织要更加坚决地把市委部署与单位实际紧密结合起来,不断提高驾驭新时代经济建设的能力和水平,不断营造干事创业的浓厚氛围,为推动高质量发展提供坚强保证。要一颗红心跟党干,以讲政治的高度,坚决把上级的工作要求变成落地的具体措施,把工作任务变成落地的项目,不打折扣、不走样子抓好落实。要争分夺秒抓紧干,所有的工作都要落实到一个“快”字,只争朝夕抓工作、上项目、促发展。要敢于担当主动干,直面问题、拔高标准、攻坚克难,唱响实干最强音。要讲究方法科学干,围绕重点工作,深入开展调研,发现问题、研究问题、解决问题,形成苦干实干加巧干、大抓落实促发展的良好局面。要同心同德合力干,上下同欲,心往一处想、劲往一处使,同心同德、齐心协力把工作干好。要遵纪守法廉洁干,把守纪律讲规矩作为工作生活基本意识,切实做到心有所畏、言有所戒、行有所止,不断巩固良好政治生态。

  蔡艳就贯彻落实会议精神提出要求。她强调,要迅速传达,把会议精神领会在心上,抓实抓好今年各项工作任务,推动兰溪高质量发展。要苦干实干,把作战图抓在手上,突出一个“快”字,力求一个“统”字,狠抓一个“实”字,为实现“开门红”“全年红”提供坚实的保障。要尽职担当,把责任状扛在肩上,攻坚克难抓落实,改进作风抓落实,加强领导抓落实,真正做到决策定一条是一条,条条算数;承诺说一个做一个,个个兑现;工作干一件成一件,件件落实。

  会上,兰溪市政协副主席、市棚户区(城中村)改造工作领导小组常务副组长何忠云等6位同志作了大会发言。

  会议还表彰了2017年工作目标责任制综合考核优秀单位,以及各类先进单位和个人。