兰溪市政府召开第九次常务会议

研究全科网格员队伍建设实施意见等议题

来源:兰溪新闻网 作者:冯亦柔 发布日期:2017-06-28 发布机构:市政府

    6月22日晚,兰溪市委副书记、市长蔡艳主持召开市政府第九次常务会议,研究全科网格员队伍建设实施意见、地质灾害隐患综合治理“三年清零”行动实施方案及避让搬迁实施细则等议题。

    兰溪市委常委、常务副市长楼琅坚,副市长陈玉祥、何吉军、周金富参加会议。
    兰溪市委常委、统战部长吴一成,市人大常委会副主任胡向东,市政协副主席何忠云应邀参加会议。5名市人大代表、5名市政协委员及市政府法律顾问列席会议。
    会议研究了全科网格员队伍建设实施意见。兰溪将以现有网格为基础,把涉及基层社会治理的部门工作全部纳入网格管理,每个网格配备一名网格长、一名专职网格员和若干名兼职网格员,统一工作模式与平台,以加强网格员队伍建设,深化基层社会治理,全面推进“一张网”建设。
    会议强调,深化网格员队伍建设,是加强基层治理的重要手段,是“保平安”的基础工程。要明确城乡网格边界,杜绝网格重叠、交叉等现象,真正实现基层治理一张网。要明确职能划分,建立健全“全科网格员”责任清单,制定考核办法,切实加强网格员队伍建设。
    会议研究了地质灾害隐患综合治理“三年清零”行动实施方案及避让搬迁实施细则。根据方案,今年兰溪将全面启动全市26处地质灾害隐患点“清零行动”,到2019年底,力争基本排除所有地质灾害隐患,减少受威胁人口648人。
    会议指出,保障群众生命财产安全是政府工作的第一要务。要切实提高对地质灾害隐患治理的思想认识,确保隐患排查不留死角、整治不留后患。要从群众生活实际出发,研究确定特殊困难户安置方案,解决住房困难问题。乡镇(街道)要立即行动,组织隐患点搬迁户的搬离腾空,同时研究过渡补助方案,最大限度确保生命财产安全。
    会议还研究了创建省教育基本现代化市整改情况、修改完善《银行业不良贷款抵押资产政府收购方案》、调整自主就业退役士兵经济补助标准等议题。